"Партийные списки избавят парламент от многих пороков"

Вчера на пресс-конференции члены горизбиркома представили журналистам проект реформы избирательной системы, разработанный ЦИКом. Ее главным итогом может стать переход к выборам в Госдуму исключительно по партийным спискам. Аналогичная схема выборов в местный парламент уже этой осенью может быть принята депутатами ЗакСа.

Напомним, в начале сентября ЦИК распространил аналитическую записку "О практике проведения федеральных выборов, выборов в органы госвласти субъектов РФ в 2002-2004 годах и предложениях по изменению и дополнению отдельных положений законодательства РФ о выборах и референдумах" (Ъ писал об этом). В ней предлагается увеличить пропорциональную составляющую на выборах депутатов Госдумы вплоть до избрания всех депутатов по партийным спискам, а также усилить регионализацию партсписков, сократив их общефедеральную часть.

Столь радикальная идея ЦИКа появилась как нельзя более кстати -- в связи с обсуждением новой схемы предстоящих в 2007 году выборов в ЗакС. Этот вопрос обострился еще в прошлом сезоне из-за требования федерального законодательства избирать не менее половины парламентариев по партийным спискам (сейчас ЗакС полностью состоит из депутатов-мажоритариев). Однако варианты соответствующей поправки в городской Устав, согласно которой депутатский корпус придется либо разделить на равные части мажоритариев и партийцев, либо удвоить до 100 человек, до сих пор никак не реализованы.

В начале недели, накануне открытия осенней сессии, спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что предложенный ЦИКом вариант стопроцентного избрания в Госдуму по партийным спискам может стать "выходом из затруднительного положения" и для местного ЗакСа. "Иначе депутаты уже сейчас начнут работать друг против друга в одних и тех же округах, это дестабилизирует ситуацию, и управлять ими будет сложно", -- уверен спикер. С ним согласен и вице-спикер Юрий Гладков, заявивший Ъ: "Смешанная схема выборов еще хуже, чем одномандатная, а стопроцентные партийные списки избавят будущий парламент от многих пороков и сделают его более независимым, заставив депутатов руководствоваться партийными интересами". В свою очередь спикер Совета федерации Сергей Миронов, открывая первое заседание ЗакСа, назвал идею ЦИКа "ошибочной и преждевременной". "У каждого петербуржца есть свой депутат, и привязка к территории должна быть сохранена", -- заявил он.

Вчера председатель горизбиркома Александр Гнетов заявил Ъ, что вправе оценивать предложение ЦИКа лишь с технической точки зрения, но "механизм еще не прописан". Тем не менее его заместитель Дмитрий Краснянский считает, что "выборы по партспискам приведут к упразднению окружных избиркомов, где обычно допускается максимум нарушений, а партии будут нести ответственность за кандидатов, и это хорошо".

Как стало известно Ъ, на ближайшем заседании ЗакСа сокоординатор Демократической фракции Игорь Артемьев внесет проект изменений действующего закона "О выборах депутатов ЗакСа". Документ предписывает выбирать городской парламент по партийному принципу, но для привязки к территориям усилить в партсписках "районную составляющую". Однако, вопреки предложениям ЦИКа, местные демократы выступают за сохранение избирательных блоков, поскольку в этом напрямую заинтересованы входящие в их фракцию СПС и "Яблоко".

Анна Пушкарская

"Единая Россия" 2007 год не переживет  »
Юридические статьи »
Читайте также