"Единая Россия" 2007 год не переживет

В этом уверен эксперт Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский

- Поход чернобыльцев на Москву, "письмо протеста" дальневосточных губернаторов, обвинивших федеральный центр в фактическом нарушении Конституции РФ, переход "яблочников" к "экстремистским" методам уличной борьбы - все это создает впечатление, что на Кремль с разных сторон начинает накатывать вал оппозиционных настроений. Что это - "сезонное обострение" или же начало серьезного долгосрочного процесса?

- Нарастание недовольства в связи с социальной реформой, затеянной правительством, вполне естественно. Вопрос не в том, нарастает оно или нет. Вопрос в том, будет ли оно каким-то образом реализовываться: сможет ли этот протест найти выражение в рамках политического процесса, есть ли для этого соответствующие механизмы и организационные средства?

- Они есть?

- Нет. Все полностью зависит от воли политического центра - Кремля. Государственная дума, которая должна оформлять протест и "проговаривать" его публично, своей роли не исполняет. Партии недоразвиты и не имеют возможности широко высказывать свое мнение о происходящих событиях. Поэтому протест не влечет никаких последствий, он может быть или просто проигнорирован, или "отработан" пропагандистской машиной (печатные СМИ могут сколько угодно рассказывать о марше чернобыльцев, но люди смотрят телевидение, а там твердят, что вопрос о льготах чернобыльцам давно решен и их марш не имеет ни причин, ни смысла).

- Общество привыкло, что рейтинг президента зашкаливает за 80%, а сейчас он упал ниже отметки 50%. Разве это не причина для беспокойства власти?

- На сегодняшний момент проблемы рейтинга президента не существует. Во-первых, никому он высокий не нужен. Путину - поскольку он не собирается переизбираться еще раз. Его гипотетическому преемнику рейтинг тоже "не полагается", ибо никакой преемник не должен иметь такой же высокий рейтинг, как сам Путин. Преемник должен выиграть выборы менее уверенно, чем его предшественник, иначе "наследник" окажется слишком самостоятельной фигурой. А если Путин все-таки решится менять Конституцию и оставаться на третий срок, то речь уже пойдет не о рейтинге, а о референдуме, который подтвердит курс на авторитарную модернизацию.

Нынешнее падение рейтинга президента вполне объяснимо: после выборов всегда настает период электоральной демобилизации, и все рейтинги "проваливаются". Если тенденция к снижению рейтинга президента продолжится к зиме, можно будет говорить о каких-то серьезных процессах, а так эта тенденция вполне вписывается в логику послевыборного снижения политической активности.

- Так что власть может пока спать спокойно?

- Проблема нарастания социального протеста, конечно, есть. К электоральному циклу 2007-2008 годов она станет очень существенной и скажется, в первую очередь, на парламентских выборах. "Единая Россия" в своем нынешнем виде 2007 год не переживет: с ней у населения связывается болезненная социальная реформа. И ответственность за нее общество возложило на партию, а не на президента. Причем будет нарастать не только "легальная" и организованная левокоммунистическая протестность, но и радикальная, национал-социалистическая. В условиях, когда протест не находит адекватного выхода, он примет внесистемные формы.

- То есть массы выйдут на улицу и под руководством национал-социалистов будут бить инородцев и жечь машины? А наша доблестная милиция ничего сделать не сможет, как при погроме на Манежной площади два года назад?

- Все зависит от власти. Если Кремль не хочет больших неприятностей к 2007 году, стоит прислушаться к "гласу народа" и начать как-то реагировать на него. Пока же логика прежняя: президент все видит, но не вмешивается; когда же решает вмешаться, то "выстраивает" всех. Ситуация консервируется: снаружи все спокойно, внутри нарастает напряжение.

- И до каких пор это будет продолжаться?

- Ровно до того момента, пока не придет время выбирать, на кого будет сделана ставка на парламентских выборах. Или пока внесистемный протест не станет по-настоящему буйным и опасным для власти.

Ольга Михайлова

Какой ресурс победил?  »
Юридические статьи »
Читайте также