Михаил Осеевский, вице-губернатор: Поработали неплохо, но удовлетворенности нет

Вчера Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга, подвел итоги работы "экономического блока" городского правительства в первом полугодии. Цифры радуют, но, как сказал вице-губернатор, "удовлетворенности нет", потому что заделы созданы, но требуется еще длительная работа. К тому же и критиков хватает, особенно острые нападки - на новую систему городского заказа.

На просьбу "Известий" рассказать о проблемах внедрения новой системы горзаказа подробнее Михаил Эдуардович ответил, что как раз у системы-то проблем нет, так как обоснованных аргументов против не высказывается, а есть проблемы у чиновников, привыкших распоряжаться городским заказом как своим собственным. Теперь наиболее крупные суммы распределяются на конкурсной основе, система стала более прозрачной, в результате за первое полугодие сэкономлено 343 миллиона бюджетных рублей (4%), по итогам года экономия составит от 600 до 800 миллионов.

Новая система, по словам Михаила Осеевского, не нравится тем, кто имел при старой системе куш. На предложение "Известий" сообщить имена этих чиновников прокуратуре вице-губернатор ответил, что несколькими делами прокуратура занимается. Когда же журналисты спросили, не снимут ли критики системы с должности ее разработчика - председателя КЭРППиТ Владимира Бланка, Осеевский заявил: чем больше ругают систему горзаказа, тем более он убеждается, что она верна. Почти как в "Грозе" драматурга Островского, темное царство (погрязшее в коррупции петербургское чиновничество) борется против луча света - системы городского заказа Бланка.

Впрочем, есть и другие светлые пятна в петербургской экономике. Индекс промышленного производства за полгода составил 116 процентов относительно того же периода прошлого года. При этом выработка на одного работающего в промышленности выросла аж в полтора раза. Непонятно, правда, за счет чего сделан столь впечатляющий рывок. Вице-губернатор предположил, что благодаря внедрению прогрессивных технологий и росту производительности труда.

На 19 процентов выросла средняя зарплата в Петербурге, в июне она составила 7739 рублей, что Михаила Осеевского, как ответственного за экономический блок, радует, поскольку львиную долю бюджета города составляют налоги с физических лиц. Кстати, с экономической точки зрения вице-губернатора не смущает и быстрый рост цен на бензин, все по той же причине: чем больше стоимость товара, а значит, и выше прибыль нефтетрейдеров, тем больше налогов поступит в бюджет.

И все же ключевое направление развития экономики города - привлечение инвестиций. Для того чтобы процесс активизировать, решено создать новое государственное учреждение - Агентство промышленных инвестиций. Оно будет заниматься непосредственно привлечением инвесторов за счет представления им инвестиционных объектов, формирования программы инвестиционных предложений, подготовкой единого пакета документации для инвестора. На новое агентство будет так же возложена обязанность готовить инфраструктуру для размещения новых промышленных предприятий и перевода промышленных гигантов из центра города. В частности, в настоящее время ведется работа по созданию нового технопарка в Стрельне.

Сейчас правительство города озабочено версткой бюджета Петербурга на 2005 год. Первоначальные прикидки требуют значительной корректировки, так как федеральное правительство намерено больше своих расходов повесить на регионы. В результате в бюджете города образуется "дыра" в 7 млрд. рублей. При этом все предложения губернатора города, направленные премьер-министру Михаилу Фрадкову (к примеру, не отменять спецналог на рекламу), отвергнуты.

Олег Рагозин

Гражданское общество: Петербургу нужна новая модель местного самоуправления  »
Юридические статьи »
Читайте также