Писать не писать Конституционный суд облегчит жизнь журналистам

В четверг в 11 часов Конституционный суд огласит одно из самых важных своих решений в этом году. Судьи дадут ответ на вопрос, соответствуют ли Основному закону страны ограничения деятельности средств массовой информации в период выборов. Вердикт КС может изменить характер предвыборной кампании.

Проблема возникла после того, как весной этого года Дума приняла ряд поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Поправки разработал Центризбирком в целях борьбы с "черным пиаром", но, как часто бывает в таких случаях, ретивость чиновничьей мысли привела к незапланированным результатам. В частности, журналистам запретили давать любые оценки деятельности кандидатов (неважно, положительные или отрицательные), сообщать о будущих народных избранниках все, что не касается их профессиональной деятельности, распространять информацию "с преобладанием сведений о ком-либо из кандидатов" ранее установленного ЦИК срока в один месяц до выборов. Журналисты быстро обнаружили: если выполнять все предписания закона, то говорить и писать им будет нечего. Будучи людьми в основном законопослушными, многие из них от греха подальше так и поступили - и тут уже забили тревогу политики, недовольные тем, что избирателям не дают узнать об их кипучей деятельности.

По инициативе "Союза правых сил" 104 депутата от всех партий, представленных в Госдуме, кроме "Единой России", обратились в Конституционный суд, требуя проверить, соответствуют ли Основному закону ограничения деятельности СМИ в период выборов (отдельно от них в КС с тем же вопросом обратились и несколько журналистов).

- Позиция депутатов заключается в том, что нормы Конституции о свободе слова и свободе деятельности СМИ выше, чем запретительные нормы закона "Об основных гарантиях избирательных прав" в части агитации, - заявил в среду "Известиям" один из инициаторов обращения, первый зампред фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин. - Мы считаем, что журналист должен заниматься профессиональной работой и имеет право писать плохо или хорошо о человеке, рассказывать не только о его деятельности в качестве кандидата в депутаты, а о чем угодно: о его работе, семье, увлечениях. Но, разумеется, в рамках журналистской этики.

Тот факт, что борцы за чистоту выборов здорово перегнули палку, признали даже в Центризбиркоме. Пришлось выпускать разъяснения, которые несколько смягчили драконовские запреты.

Теперь слово за КС.

- Нас бы полностью устроило, если бы суд истолковал эти нормы закона в пользу закона о СМИ и Конституции, то есть указал, что при применении этих норм нужно ясно понимать, что журналист имеет право честно, профессионально и объективно рассказывать о событиях в стране, - говорит Надеждин. - Например, нельзя делать вывод, что газета "Известия" агитирует за какую-то партию, если в ней опубликована заметка о том, что лидер этой партии где-то встречался с народом. Другое дело, если газета на протяжении долгого срока, например года, в каждом номере писала только об одной партии и ни разу не упоминала другую - тогда закон действительно нарушен.

Большинство наблюдателей предполагает, что сегодня КС даст такое толкование норм агитации, которое существенно упростит деятельность СМИ, причем оно будет распространяться на выборы всех уровней, а не только на текущую избирательную кампанию. Сбудется ли этот прогноз - читайте в завтрашнем номере "Известий".

Георгий Ильичев

Выбирает правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также