Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, увеличивающий необходимое для выдвижения в президенты число подписей избирателей с 1 млн. до 2 млн.

Комитет Госдумы по государственному строительству рекомендовал на заседании 21 октября 2002 года принять в первом чтении законопроект "О выборах Президента РФ".

В соответствии с законопроектом, для самовыдвижения кандидата на должность Президента ему необходимо собрать в свою поддержку не менее 2 млн. подписей избирателей (по действующему законодательству - 1 млн.). Кроме того, ему необходима поддержка инициативной группы в количестве не менее 500 человек.

Кандидаты на должность Президента могут выдвигаться политическими партиями и избирательными блоками, в составе которого должна быть хотя бы одна политическая партия.

Согласно законопроекту, кандидатом на пост Президента не может быть выдвинут бывший руководитель государства, досрочно прекративший исполнение полномочий вследствие отставки, отрешения от должности или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия. Кроме того, от участия в выборах отстраняется кандидат, в отношении которого вступило в силу решение суда о лишении его права занимать государственные должности.

Кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе - за исключением Президента или исполняющего его обязанности, а также депутатов всех уровней - и кандидаты - должностные лица организаций, владеющих средствами массовой информации, на период участия в выборах освобождаются от исполнения своих служебных обязанностей.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата, согласно законопроекту, не может превышать 150 млн. руб.

Законопроект не предусматривает изменения действующую системы выборов главы государства, в соответствии с которой они могут проводиться в два тура. Для избрания на должность Президента кандидат должен набрать более 50% голосов. Для признания выборов состоявшимися, в них должны принять участие не менее 50% избирателей.

Госдума рассмотрит 25 октября законопроект о выборах депутатов.  »
Юридические статьи »
Читайте также