Выборы переведут в режим экономии

Глава Центризбиркома России Александр Вешняков предложил проводить региональные выборы одновременно с федеральными.

Во-первых, это позволит государству существенно сэкономить, а во-вторых, бороться с апатией избирателей, у которых, по убеждению Александра Вешнякова, от обилия выборов иногда рябит в глазах. Свои слова глава Центризбиркома проиллюстрировал на примере Архангельской области, где в 2004 году избирателям всего за 5 месяцев предстоит выбирать как депутатов Законодательного собрания, так и губернатора. "Эти выборы вполне можно было совместить с выборами Президента, которые пройдут в марте того же года", – заявил Александр Вешняков. Более того, глава Центризбиркома выразил уверенность, что парламентские и президентские выборы в декабре 2003 и марте 2004 года будут проводиться уже в соответствии с обновленным законодательством, которое может быть завершено уже в этом году.

Закон "О выборах Президента России", который был внесен в нижнюю палату парламента на прошлой неделе, по расчетам председателя ЦИКа, будет рассмотрен уже в октябре. До конца года, по замыслу Александра Вешнякова, будет рассмотрен и проект Закона "О выборах депутатов Государственной думы".

Партии получат право выдвигать кандидатов на пост Президента, а те избирательные объединения, которые преодолеют 5%-ный барьер на парламентских выборах, не будут собирать 2 млн подписей в поддержку своего кандидата.

Что касается предельных размеров избирательных фондов кандидатов, то они, по словам Александра Вешнякова, будут увеличены до 150 млн рублей (сейчас 30 млн рублей).

Решение снять кандидата с выборов на пост Президента сможет принять только суд.

Владимир Лавицкий

Александр Вешняков: обновление избирательного законодательства завершится в этом году  »
Юридические статьи »
Читайте также