В.Путин внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" и назначил А.Вешнякова официальным представителем при его рассмотрении

Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации". Об этом говорится в официальном сообщении пресс-службы Президента. Владимир Путин также назначил Александра Вешнякова официальным представителем при рассмотрении этого законопроекта палатами Федерального Собрания.

Законопроект предусматривает ряд новаций, обусловленных требованиями федеральных законов "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и "О политических партиях". Так, гражданин России может быть выдвинут кандидатом на должность Президента РФ в порядке самовыдвижения (при условии его поддержки инициативной группой избирателей в количестве не менее 500 человек) либо политическими партиями и избирательными блоками. Выдвижение кандидата избирателями (инициативной группой избирателей) не предусматривается.

В составе избирательного блока в обязательном порядке должна быть хотя бы одна политическая партия, наряду с которой в него могут входить и иные общероссийские общественные объединения, созданные в форме общественной организации и общественного движения. Самостоятельно участвовать в выборах Президента Российской Федерации указанные общественные объединения не вправе. Избирательный блок может состоять не более чем из трех участников.

Не может быть выдвинут кандидатом на должность Президента РФ гражданин России, занимавший указанную должность и досрочно прекративший исполнение полномочий главы государства вследствие отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, если выборы Президента РФ назначены в связи с указанными обстоятельствами.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, общий объем средств, выделяемых на подготовку и проведение очередных выборов Президента РФ (март 2004 года), с учетом возможности проведения повторного голосования составит 4.9 млрд. руб.

Владимир Путин внес в Госдуму РФ законопроект о выборах президента Российской Федерации  »
Юридические статьи »
Читайте также