Поправки в Налоговый кодекс сделали невозможным возврат НДС с 2006г.

С нового года ни один экспортер не сможет возмещать налог на добавленную стоимость. К такому выводу пришли специалисты налоговой службы, изучив поправки в Налоговый кодекс, принятые летом.
России, как и во всем мире, экспортеры освобождены от уплаты НДС. Иначе их продукция будет облагаться НДС дважды - дома и в стране назначения. На практике процедура возврата НДС в России сложна: чтобы доказать свое право на нулевую ставку, экспортер должен предъявить налоговикам целый список документов. Все они перечислены в ст.165 НК РФ. Это экспортный контракт, выписка с банковского счета, подтверждающая поступление выручки, грузовая таможенная декларация и копии транспортных и товаросопроводительных документов.
С 1 января 2006г. к этому списку прибавятся еще и контракт с резидентом особой экономической зоны, и таможенная декларация о помещении товара под таможенный режим свободной таможенной зоны. Причина - принятый 22 июля закон 117-ФЗ, который регулирует правила налогообложения в особых экономических зонах. Закон вступает в силу с нового года.
“Когда депутаты принимали поправки в НК, касающиеся ОЭЗ, они просто дополнили ст.165 новым пунктом, - объясняет сотрудник ФНС. - Но если читать закон буквально, то все без исключения экспортеры, а не только те, кто работает с ОЭЗ, с нового года должны будут предоставлять инспекциям все перечисленные в нем документы”. А если экспортер этого не сделает, ему придется заплатить налог по ставке 10% или 18% из собственных средств.
Минфин и депутаты уверяют, что это следствие технической ошибки, и обещают все исправить до декабря.

Минэкономразвития считает избыточными свыше 250 из 5000 функций федеральных органов исполнительной власти.  »
Юридические статьи »
Читайте также