На ковер! В Думу Депутаты хотят контролировать чиновников

Во вторник Дума 232 голосами "за" приняла в первом чтении законопроект "О парламентских расследованиях". Как их коллеги на Западе, российские депутаты намерены расследовать громкие и скандальные дела, где замешаны высокопоставленные чиновники, судьи и прокуроры. Противники законопроекта считают, что эта затея бесперспективна - либо законопроект провалится в Думе (после выборов, когда парламентариям не нужно будет светиться), либо будет отклонен президентом.

Юридически парламентское расследование - это форма участия законодателей в общественно значимых делах. Попросту если случилось какое-нибудь ЧП - политический скандал, экономический кризис, природный катаклизм или что-нибудь в этом роде, парламентарии создают комиссию и обстоятельно расследуют, как все было и кто виноват. Это не от недоверия к правоохранительным структурам и прокурорам (хотя и такое возможно). Те делают свою работу, народные избранники - свою. Их цель - вскрыть подноготную ЧП. Соответственно у них есть широкие полномочия, и служащие всех уровней (от клерка до президента) должны покорно являться к ним на ковер. Во многих странах такие расследования имеют юридическую силу. Последний пример - сейчас парламентская комиссия в Великобритании занимается расследованиями обстоятельств, которые привели правительство к решению начать войну против Ирака.

В России своя специфика. В Думе есть комиссия по борьбе с коррупцией, которая "изучает" дела, имеющие общественный резонанс. Например, комиссия занималась ситуацией вокруг Новороссийского морского порта. Члены Совета федерации также периодически пытаются уподобиться американским сенаторам. Так, Совфед создал комиссию по расследованию причин дефолта в августе 1998 года. Еще чаще возникают предложения создать парламентскую комиссию, которая бы открыла общественности "всю правду" о трагических событиях. Поводов масса: от "дела "Норд-Оста" и гибели "Курска" до сдачи Багдада генералами Саддама.

Закон делает институт парламентского расследования полновесным. Авторы хотят "дать официальную оценку" событиям, вызвавшим резонанс, "дать обществу уверенность, что власть служит не самой себе, а обществу". Как заявил один из авторов проекта Николай Гончар, парламентские расследования как институт контроля над исполнительной властью сделают ее "более информационно прозрачной" и в конечном счете вернут обществу доверие к власти, сгладят чувство бессилия перед чиновниками.

Обсуждение законопроекта в Госдуме сразу вышло из стадии "нужен закон или нет?" - депутаты заявляли, что контроль за деятельностью исполнительной и судебной властей им необходим. Сторонники закона настаивали на его немедленном принятии ("а все шероховатости утрясем ко второму чтению"), противники заявляли: "это, господа, противоречит Конституции, но мы не против, только давайте не будем забегать вперед и сначала примем поправку в Основной закон". Сторонники упирали на то, что Конституция прямо не запрещает парламентские расследования ("ведь в Конституции нет прямого запрета дышать, но вы же дышите!"). Противники говорили о том, что депутаты пытаются присвоить полномочия суда и правоохранительных органов.

В проекте предлагается ввести такие нормы: пятая часть палаты может инициировать голосование за создание комиссии и, если большинство избранников с этим согласится, создать ее сроком на три месяца. В ней может быть от 5 до 15 депутатов (сенаторов), которые и займутся расследованием, не отвлекаясь на "мелочи" вроде заседания палаты или комитета. При этом комиссия создается либо в Думе, либо в Совфеде. Совмещение не допускается. На срок работы комиссии ее члены обретают права "независимых прокуроров" - они могут знакомиться с любыми материалами (включая личные документы и относящиеся к гостайне), подключать к своей работе любых экспертов, вызывать на заседание комиссии не только чиновников, но и любого гражданина, расследовать факты на местах – власть должна оказывать депутатам и их экспертам полное содействие. На время работы комиссии депутат приобретает иммунитет судьи. Финансироваться все действия комиссии должны отдельной строкой госбюджета.

Кое в чем депутаты себя ограничили: "на ковер" нельзя вызвать президента, нельзя затребовать незаконченное дело из суда, прокуратуры, МВД. Материалы расследования не должны обязательно учитываться судом и следствием, комиссия не "работает" по тем чиновникам, дела которых уже находятся в суде или прокуратуре. Не могут депутаты пользоваться методами оперативников - пыток, погонь, стрельбы и фальсификации доказательств быть не должно.

Для тех граждан или чиновников, которые будут препятствовать депутатскому расследованию (не являться на заседания, лгать), предусмотрены карательные меры - от крупного штрафа (от 200 МРОТ) до ареста на полгода. Если чиновники решат попробовать угрозы - до семи лет лагерей и лишение права на должность.

- Мы не претендуем на то, чтобы выносить вердикты в последней инстанции, - сообщил "Известиям" один из авторов законопроекта Борис Резник. - Поэтому нет нарушения Конституции, и никакая поправка к ней в данном случае не нужна. Мы претендуем на то, чтобы расследовать важное событие и доложить обществу факты. Понятно, почему центристы не поддержали - правительство ведь высказалось против проекта.

Противники проекта (в основном центристские фракции Госдумы) не голосовали и от комментариев отказывались. По официальной версии, они считают этот документ бесполезным, невыполнимым на практике, запущенным специально под выборы - депутаты просто проголосовали за то, чтобы "выглядеть в глазах избирателей радетелями за правду".

Михаил Виноградов

Последняя осень Депутаты вышли на финишную прямую  »
Юридические статьи »
Читайте также