Последняя осень Депутаты вышли на финишную прямую

В понедельник начинается осенняя сессия Государственной думы. Последний сезон работы депутатов нынешнего созыва обещает быть как минимум динамичным: народным избранникам придется принимать массу законов в сжатые сроки. В свете грядущих выборов атмосфера при обсуждении законопроектов будет накалена до предела. И во многом именно от принятых решений будет зависеть, попадут ли парламентарии в Думу следующего созыва. Вот лишь самые основные из законопроектов, принять которые Дума намерена этой осенью.

Одним из первых на суд депутатов будет вынесен проект федерального бюджета на 2004 год. Предполагается, что первое чтение документа состоится на пленарном заседании 19 сентября. У депутатов вообще будет не очень много времени на изучение этого монументального документа (сейчас он занимает 8 тысяч страниц).

Второе чтение намечено на 13 октября, и главным камнем преткновения, как ожидают депутаты, станут межбюджетные отношения. Дело в том, что в следующем году распределение расходов бюджетных средств намечено в пропорции 56% на 44% в пользу федерального центра. В прошлом году этот показатель составлял 60% на 40%. Доходная часть региональных бюджетов заметно сократится - например, за счет отмены со следующего года налога с продаж. При этом фонд компенсации потерь региональным бюджетам, сформированный на будущий год в размере 22 млрд рублей, по оценкам парламентариев, занижен как минимум в 1,5 раза.

Тем не менее, в бюджетном комитете, который будет заниматься бюджетом, особых трудностей с принятием бюджета не видят. По словам председателя комитета Александра Жукова, главными критиками при рассмотрении бюджета станут оппозиционные фракции. Однако уже в 20 числах ноября Дума планирует окончательно принять главный финансовый документ будущего года.

Главный алкогольный документ - Закон о госрегулировании производства алкогольной продукции - думцы также собираются рассмотреть осенью. В этом законе планируется прописать все нормы, связанные с горячительными напитками. Начиная с определения основных понятий (например, понятия "водка") и заканчивая перечнем стадий производства, на которых государство будет иметь право осуществлять надзор за производителями спиртного.

По мнению председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Григория Томчина, в законе "делается небольшая революция" и для производителя после принятия документа должно стать невыгодным продавать "паленую" водку. При этом в Думе решили в закон об алкогольной продукции не вписывать вина - в отношении этого напитка сейчас пишется отдельный Закон о вине, в котором, очевидно, кроме производства, будут уточнены права и обязанности владельцев виноградников.

Другой концептуальный документ, которым осенью будут заниматься депутаты, - законопроект о концессиях, первое чтение которого прошло в Думе в середине 1998 года. В нем будут прописаны правила передачи во временную собственность иностранным и отечественным предприятиям ценных государственных объектов. Но при условии, что государству будут взамен гарантированы инвестиции в крупных размерах. Предполагается, что этот закон сможет в какой-то мере заменить порядок, предписанный соглашением о разделе продукции для компаний, занятых разработкой месторождений природных ресурсов.

В комитете по природным ресурсам и природопользованию осенью будут заниматься проектами Лесного кодекса и Кодекса о недрах. Оба документа - замена уже действующим, устаревшим аналогам. Так, по изначальной концепции, в Лесном кодексе должны быть более четко прописаны полномочия владельцев лесов. В Кодексе о недрах - распределена степень ответственности за использование месторождений между федеральным центром и регионами в зависимости от величины и стратегического значения того или иного месторождения. Кроме этих законопроектов, по словам председателя комитета Александра Белякова, велика вероятность того, что правительство уже осенью внесет в Думу предложения по применению рентных платежей по природным ресурсам.

Комитет по энергетике, транспорту и связи собирается подготовить ко второму чтению законопроект О магистральном трубопроводном транспорте. В данный момент все трубопроводы, транспортирующие нефть, находятся в государственной собственности. Одно из главных предложений законопроекта - дать права собственности на транспортировку нефти крупным частным компаниям и разработать критерии доступа к трубопроводам для остальных компаний.

Екатерина Выхухолева

Счетная палата и Высший арбитражный суд РФ подписали соглашение о взаимодействии  »
Юридические статьи »
Читайте также