Сенаторы хотят подкорректировать безопасность

Вчера в Москве в Совете Федерации (СФ) РФ прошло заседание круглого стола на тему: "Продовольственная безопасность России: система государственного регулирования на рынке продовольствия".

Его участники решили, что институт квотирования мяса птицы, говядины и свинины необходим и является действенным инструментом по обеспечению продовольственной безопасности России.

Вместе с тем специалисты Министерства экономического развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Государственного таможенного комитета, Госстандарта, Мясного союза России и члены Комитета СФ по аграрно-производственной политике опасаются, что из-за введения квот к концу года цены на мясо могут вырасти. Это, по мнению некоторых участников круглого стола, может привести к отмене квот.

По словам председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Ивана Старикова, участники круглого стола выработали ряд рекомендаций, которые будут направлены в комиссию по квотированию, которую возглавляют руководители Минэкономразвития и Министерства сельского хозяйства.

Как подчеркнул Иван Стариков, предложено отменить привязку мяса птицы к конкретной стране. "77% общего объема мяса завозится из Америки. Мы полагаем, что это угрожает здоровью россиян. У них должен быть выбор, какой продукции отдать предпочтение", -- заявил он.

Кроме того, из-за того, что некоторые компании закупили мясо, что называется, впрок, чуть ли не на 3 месяца вперед, его качество заметно ухудшается, что не способствует укреплению продовольственной безопасности страны.

Как отметил Иван Стариков, механизм квотирования должен быть более прозрачным и понятным для участников рынка.

"Преимущества должны иметь те мясоперерабатывающие предприятия, которые имеют разгрузочную технику, терминалы и логистическую базу, чтобы мясо не доставалось обычным перепродавцам, которые способствуют исключительно удорожанию продукции", -- подчеркнул он.

Мнение

Дина Вишня, директор по коммуникациям компании "Дарья":

"Всем известно, что из-за введения квот возникают перебои с поставками, ажиотаж вокруг продукции, резко выросли цены. Пока квоты дестабилизируют рынок. Что будет потом, загадывать не хочу. Например, для компании "Дарья" не представляется возможным полностью заменить импортную говядину на отечественную. К сожалению, просто физически нет такого объема отечественного сырья". (К.Ф.)

Максим Баранов

Кодекс рассмотрят  »
Юридические статьи »
Читайте также