Госдума отвергла все

В пятницу, 17 января, депутаты Государственной думы приступили к своим прямым обязанностям -- рассмотрению законопроектов (на предыдущем заседании -- первом в этом году -- Госдума утвердила законопроектный план на весеннюю сессию).

Конструктивного обсуждения не получилось: практически все законопроекты народные избранники отклонили. Примечательно, что в пятницу депутаты рассчитывали услышать на правительственном часе выступление премьер-министра Михаила Касьянова, который должен был отчитаться о причинах кризиса отопительного сезона. По информации "ДП", группа парламентариев собиралась поставить вопрос "о провале курса", который проводит Правительство России в сфере жилищно-комунального хозяйства.

Но на заседание приехал не Михаил Касьянов, а вице-премьер Виктор Христенко. Однако депутаты даже не стали выслушивать вице-премьера, решив, что правительственный час состоится только при условии выступления в нижней палате парламента Михаила Касьянова, которому отправлено повторное "приглашение" представителей Правительства с отчетом о причинах кризиса с отоплением в ряде регионов. А затем активно занялись отклонением законопроектов.

Рассмотреть не значит принять

Как уже сообщал "ДП", до конца июня нижняя палата обязалась рассмотреть порядка 600 документов. Впрочем, рассмотреть не значит принять -- вероятно, так рассудили депутаты.

В первой половине дня они отклонили все инициативы своих коллег. Особенно досталось депутату Александру Четверикову -- все три его законопроекта были отправлены на доработку.

Первый законопроект о поправках в законы "О рынке ценных бумаг" и "Об акционерных обществах", который вместе с Александром Четвериковым готовили и петербургские депутаты Игорь Артемьев и Григорий Томчин, Госдума отклонила, не согласившись с предложением разработчиков, что держателем реестра должна быть независимая специализированная организация, а регистратор будет иметь право делегировать часть своих функций по сбору информации из реестра другим регистраторам.

В то же время предлагалось с передоверием функций не освобождать регистратора от ответственности перед эмитентом.

Другой законопроект -- поправки в Закон "Об иностранных инвестициях в России" -- предполагал при госрегистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями не требовать предварительного согласования с государственными органами власти и органами местного самоуправления тех регионов, на территории которых создаются такие коммерческие организации.

Также Александр Четвериков предложил госрегистрацию таких предприятий проводить не более чем один месяц.

Земельную реформу притормозили

Госдума отклонила и третий законопроект -- "Об оценке земель". В нем разработчик предложил методику определения рыночной, кадастровой и нормативной стоимости земельных участков в виде характеристики земельных участков, которая должна учитываться при определении стоимости земель сельскохозяйственного назначения, земель поселений, промышленности, энергетики, связи и других видов земель. Депутаты посчитали, что законопроект откровенно низкого качества, и отклонили его.

Кроме того, нижняя палата отклонила поправки в Земельный кодекс, которыми предлагалось дать право регионам переводить участки лесного фонда из одной категории в другую, но не только те, которые находятся в собственности региона, но и те, которые переданы ему в управление.

Предложение дать совладельцам здания, находящегося на неделимом земельном участке, право заключать договоры аренды доли земельного участка без выделения ее на местности также не нашло понимания у депутатов.

Владимир Лавицкий

Госдума в апреле планирует рассмотреть в первом чтении законопроект "О строительных сберегательных кассах"  »
Юридические статьи »
Читайте также