Один прибор заменит пять Новое устройство купят органы Роспотребнадзора

СПб. В ООО "Научно-техническое предприятие "ТКА" разработан прибор, позволяющий зафиксировать сразу несколько физических параметров окружающей среды.

В разработку вложено 1,5 млн рублей собственных средств. Прибор ТКА - ПКМ/24 предназначен для измерения температуры и относительной влажности воздуха, температуры, которую ощущает человек, а также вычисления тепловой нагрузки среды, температур влажного термометра и точки росы. Обычно для измерения этих факторов необходимо несколько приборов.

Под контролем

Устройство используют при проведении санитарного и технического надзора в жилых и производственных помещениях, при аттестации рабочих мест и др. Потребители - органы Роспотребнадзора, музеи и библиотеки, предприятия и лаборатории по аттестации рабочих мест.

"Мы не раз слышали от специалистов, что им хотелось бы иметь компактное измерительное устройство. Им необходимо замерять не менее пяти параметров, приходится использовать несколько приборов", - рассказывает заместитель генерального директора ООО "НТП "ТКА" (42325)* Геннадий Треполов. Приборы для аттестации рабочих мест производят и поставляют несколько фирм, в частности, ООО "НТМ - Защита" (Москва), ООО "Компания Октава+" (Москва), ОАО "РНИИ "Электронстандарт" (Петербург).

ООО "НТП "ТКА" с 1991 г. разрабатывает, изготавливает и реализует средства измерения физических факторов окружающей среды: люксмеров, яркомеров, УФ-радиомеров и др. Приборы позволяют проводить контроль освещенности рабочих мест, температуры, влажности и скорости движения воздуха, яркости и излучения компьютерных мониторов и ТВ-кинескопов. Предприятие реализует до 3 тыс. единиц продукции в год. Все приборы включены в Госреестр средств измерений РФ.

Есть мнение

Наталья Гольдберг, директор Испытательного центра по аттестации рабочих мест и Органа сертификации Системы сертификации работ по охране труда Минтруда РФ (ЗАО "БУТАМ"):

"Проведение аттестации рабочих мест на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям предписано законом "Об основах охраны труда в РФ" 181-ФЗ и Трудовым кодексом. Это является обязательной, а не желательной нормой. Эти же требования прописаны в международных актах. Наряду со специализированными организациями, которые проводят замеры, на предприятиях формируются внутренние лаборатории по оценке факторов производственной среды. Поэтому средства измерения востребованы. По опыту могу сказать, что газоанализаторы российского производства ненадежны и неустойчивы, шумомеры и виброметры сложны в эксплуатации, поэтому мы отдаем предпочтение иностранным аналогам. Что касается приборов, фиксирующих физические факторы окружающей среды, то могу сказать, что отечественные устройства вполне конкурентоспособны и в достаточном количестве производятся у нас".

Мустакаева Айгуль

Охрану труда стимулируют льготами Предприниматели не спешат экономить, улучшая охрану труда  »
Юридические статьи »
Читайте также