Против торжества среднего вкуса городские власти решили объявить войну неталантливым архитекторам

Ошибки, совершенные при строительстве в историческом центре, обсуждал Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Чиновники показали Валентине Матвиенко фотографии зданий, построенных в центре города за последние пять лет. Большинство новых объектов расстроили губернатора. Хотя удачные, с точки зрения экспертов, здания тоже нашлись.

Открывая заседание Валентина Матвиенко констатировала, что "многое из того, что строится и реконструируется в историческом центре, вызывает неоднозначную оценку горожан, влечет за собой дискуссии в прессе и на телевидении". Впрочем, затем губернатор предложила собравшимся объяснить, являются ли эти недовольства реальными градостроительными ошибками или это наше консервативное сознание не готово воспринять новые архитектурные явления.

У председателя КГИОП Веры Дементьевой был свой вариант ответа на этот вопрос. Она считает, что если снять спекулятивную шелуху с тех дискуссий, которые вызывает новая застройка в центре, то выяснится, что горожане недовольны не плотной застройкой в историческом центре, а варварскими способами строительства, которые практиковались там раньше, - когда строится один дом, а два соседних разрушаются. Или когда в результате застройки нарушаются нормы инсоляции.

Кроме того, заявила Вера Дементьева, "люди против торжества среднего вкуса. Интернациональный стиль, несмотря на красоту его лучших образцов, губит город, делает его безликим. Такие сооружения можно увидеть где угодно - в Бангкоке или Нью-Йорке".

Городское правительство, заверила Валентина Матвиенко, идти по пути "среднего вкуса" и уничтожать историческую своеобразность Петербурга не собирается. Городские власти, сказала губернатор, "принимают беспрецедентные меры для сохранения культурного наследия": охранные зоны увеличились с 9 тысяч гектаров до 72 тысяч , введен высотный регламент , "завершается разработка документов по ограничению хозяйственной деятельности, реконструкции и строительству в зонах охраны".

Но и отказываться от новой застройки в историческом центре Смольный тоже не может. Поэтому, по словам губернатора, так важна принятая правительством Петербурга Стратегия сохранения культурного наследия. Она поможет найти "разумный баланс между блистательной историей, живым настоящим и прекрасным будущим" Петербурга.

"Сегодня требуют градостроительного освоения территории, освобождающиеся от промышленных предприятий, площади бывших железнодорожных путей, ветхие аварийные жилые кварталы. Это прежде всего территория Варшавского вокзала - более 300 гектаров, станция Москва-Товарная - около 60 гектаров, район улицы Шкапина - Розенштейна - 21 гектар, квартал у Смольного собора - около 12 гектаров", - сообщила Валентина Матвиенко. Кроме того, есть еще Новая Голландия, на которую уже объявлен конкурс, и территория будущего намыва в западной части Васильевского острова (там под застройку предполагается отдать около 400 гектаров) .

Как именно городские власти сохраняют культурное наследие, рассказала председатель КГИОП Вера Дементьева. Процитировав академика Лихачева, она заявила, что новое строительство в историческом центре должно быть не основным, а только "дополнительным".

"Новая архитектура - это реставрация градостроительной ткани, восполнение утраченного, восстановление городского ландшафта и планировочной структуры, - пояснила председатель КГИОП. - Приемы гармонизации старого и нового также обозначены в нашей стратегии: от полного растворения новых объемов в исторической среде до методов контрастности. То есть для творчества поле широкое, однако в жестких рамках уже существующей ткани застройки. Творить в рамках такой жесткой системы - высший пилотаж".

Потом от теории Совет по сохранению культурного наследия перешел к практике. КГИОП отобрал полтора десятка фотографий новых зданий, построенных за последние 5 лет в историческом центре, и попросил экспертов оценить их по трем критериям - образность, сомасштабность окружающей застройке и влияние на историческую среду. Высший бал по всем трем номинациям получил только один дом - бизнес-центр на Караванной улице.

Три минуса заработали целых пять проектов. Больше всего Валентину Матвиенко возмутил торговый центр на Владимирском, 21, строящийся над метро "Владимирская", который будет едва ли не выше колокольни Владимирского собора. На пламенную речь губернатора чиновники из комитета по градостроительству и архитектуре и КГИОП ответили, что проект был согласован еще до принятия высотного регламента в апреле 2004 года, поэтому они ничего уже не могли сделать. Таким же образом объяснялось и появление в центре города других, не сильно соответствующих его духу построек.

Тем не менее собравшиеся в итоге решили, что хотя "ошибки" и совершались, их все же было не очень много, но с появлением высотного регламента, Стратегии сохранения культурного наследия и новых охранных зон таких неприятностей город должен категорически не допускать.

На то время, пока все нужные законы еще не вступили в силу (а все участники говорили, что городу необходим закон с абсолютно четкими правилами застройки, которые не позволят инвесторам толковать их двояко), Валентина Матвиенко предложила создать специальные книги для архитекторов - одну позорную, другую почетную. В первую будут заносить тех, кто строит недостойные исторического центра дома, а во вторую - лучших из лучших.

Кроме того, губернатор считает, что теперь все новые проекты зданий в охраняемой зоне должны проходить согласование и в Градостроительном совете, и в Совете по сохранению культурного наследия. С другой стороны, комитет по градостроительству должен иметь работающую службу архитектурного надзора, которая будет контролировать строительство в центре, а в случае отклонения от проекта - немедленно останавливать стройку.

Владимир Иващенко

Окно в Европу средней этажности  »
Юридические статьи »
Читайте также