"Антикризисный кризис" отменили Арбитражных управляющих освободили от стажировки

Правительство России утвердило правила проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего.

Соответствующее постановление №414 подписал премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Правительство установило сроки проведения стажировки для управляющих: они не могут быть менее 6 и более 12 месяцев.

Сами антикризисные менеджеры считают, что этим постановлением правительство закрыло одно из белых пятен нового закона о банкротстве и избежало вероятности, что после 3 декабря 2003 г. ни один управляющий не соответствовал бы его требованиям.

Дело в том, что Закон "О банкротстве" обязал всех арбитражных управляющих иметь стаж не менее 6 месяцев. Таким образом, могла сложиться ситуация, что практикующие управляющие со стажем могли после декабря оказаться в качестве не прошедших установленной законом стажировки.

Из постановления следует, что арбитражные управляющие, принятые в СРО в течение года со дня вступления в силу Закона "О банкротстве" (со 2 декабря 2002 г.), считаются прошедшими стажировку в качестве помощников арбитражных управляющих.

Помощники арбитражных управляющих смогут наряду с управляющими участвовать в процедуре банкротства. Один управляющий не может руководить более чем тремя стажерами, а чтобы стать помощником арбитражного управляющего, необходимо сдать теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих, иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, высшее образование и стаж руководящей работы не менее 2 лет. Сама стажировка будет бесплатной.

Как следует из постановления, отказать соискателю в праве проходить стажировку у арбитражных управляющих саморегулируемая организация (СРО) сможет, если в ее штате нет арбитражных управляющих, утвержденных арбитражным судом для проведения процедуры банкротства или руководителя стажировки, который имеет опыт работы от 3 лет в качестве антикризисного менеджера и не менее двух процедур банкротства, а также если соискатель предоставит о себе недостоверные сведения.

"Эти дополнения к правилам стажировки существенно упростили процедуру и решили проблему назначений управляющих после декабря 2003 г.

Дело в том, что эти правила были утверждены лишь в июле 2003 г., тогда как ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" обязывает помощников иметь 6-месячную стажировку у арбитражного управляющего: это могло бы привести к тому, что после 3 декабря 2003 г. ни один управляющий не соответствовал бы требованиям закона. Теперь антикризисные управляющие, являющиеся членами СРО и практикующие арбитражное управление не менее 6 месяцев со дня вступления в силу ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", считаются прошедшими стажировку", -- говорит директор Регионального агентства управления долгами (РАУД) Александр Митин.

"Скорее всего отмена стажировки связана с тем, что заинтересованные ведомства просто не нашли способ извлекать из нее материальную выгоду. Та же история с переобучением арбитражных управляющих. Многие из них имеют по два высших образования, кандидатские степени, переобучались по программам ФСФО, имеют большую практику (5 и более лет), а теперь их будут снова учить", -- считает арбитражный управляющий Александр Тарантов.

Владимир Лавицкий

Областные фабрики хотят льгот по аренде  »
Юридические статьи »
Читайте также