Областные фабрики хотят льгот по аренде

Предприятия обратятся к правительству области снизить ставку арендной платы для легкой промышленности.

"Мы готовим предложения губернатору о снижении коэффициента с 2 до 1. Эти меры поддержат областных производителей", -- сообщил председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Ленобласти Валерий Глебов.

По его словам, в мае вступили в силу поправки к постановлению правительства Ленобласти "О методике определения арендной платы за земельные участки в Ленинградской области", которые снизили коэффициент для предприятий машиностроения и металлообработки с 2 до 1,5, а также для предприятий легкой промышленности -- с 3 до 2. "Нынешнего снижения недостаточно", -- уверен Валерий Глебов.

Помогли

В КУГИ Ленобласти пояснили, что правительство решило снизить ставки, поскольку предприятия машиностроения и легкой промышленности арендуют большие площади, и доля арендной платы в структуре расходов велика. Значительных потерь для бюджета не ожидается. Новые ставки начнут действовать с июня.

Президент ОАО "Узор" Иван Козлов отметил, что предприятие расположено на небольшой площади -- 5 га, поэтому арендная плата для фабрики снизится примерно на 7%. Если бы коэффициент снизился до 1, то экономия составила бы более 10%.

Есть Мнение

Ирина Романовская, руководитель экономического отдела АОЗТ "Лужский трикотаж":

"Сейчас мы платим только земельный налог, а со следующего года должны определиться -- выкупать землю или брать ее в аренду (22 тыс. м2). Арендная плата составит до 10% от общего объема налоговых отчислений. Если коэффициент будет снижен до 1, то сам размер арендной платы снизится до 50%, то есть до 150 тыс. рублей в год. Это -- существенная сумма для нас".

Екатерина Фомичева

Швеям и сапожникам обещали льготы Текстильщикам и обувщикам сулят легкую жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также