Город "отмоет" ГУП от непрозрачности

До конца 2004 г. 74 городских ГУП будут преобразованы в ОАО. Большая часть приватизируемых предприятий -- бани.

Соответствующее решение было принято на состоявшемся вчера, 24 февраля, заседании городского правительства. Параллельно с этим до 1 сентября будет проведена инвентаризация более 500 оставшихся городских ГУП.

Как заявил вчера председатель КУГИ Игорь Метельский, в соответствии с реформой государство превращается из владельца имущества ГУП в их 100%-ного акционера. По его словам, в числе причин данных преобразований -- "закрытость ГУП с точки зрения аудита" и, как следствие, бесконтрольное управление их директоров финансовыми потоками.

"Бандитские" бани

Особое возмущение Валентины Матвиенко вызвали банные ГУП. "Сейчас бани в городе управляются бандитскими группировками, город тратит деньги на их содержание и ничего не получает взамен", -- негодовала губернатор. В числе 74 предприятий, подлежащих приватизации в первую очередь, -- более 10 бань.

Депутатов городского парламента не устроил тот факт, что своим постановлением правительство Петербурга наделило КУГИ полномочиями приватизировать городское имущество без включения в программы приватизации. Помимо этого, по мнению законодателей Алексея Ковалева и Михаила Амосова, правительство не имеет права регулировать подобные реформы своими нормативными актами, для этого нужен городской закон. Валентина Матвиенко с возражениями депутатов согласилась и поручила чиновникам КУГИ в недельный срок доработать постановление.

Алексей Коломенцев

В.Путин признал утратившим силу указ Б.Ельцина о реформе госпредприятий в связи с принятием закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"  »
Юридические статьи »
Читайте также