Смольный готов приватизировать ГУП

Администрация Петербурга подготовило проект постановления о приватизации государственного имущества города.

Чиновники намерены преобразовать 165 ГУП в открытые акционерные общества со 100%-ным участием города.

Акционирование планируется начать уже в 2004 г. К апрелю городские власти должны представить в КУГИ расчеты стоимости чистых активов подведомственных ГУП и сведения об их финансово-хозяйственной деятельности по состоянию на 1 января 2004 г. В течение месяца в ГУП пройдут инвентаризация имущества и аудиторские проверки достоверности актов инвентаризации и промежуточных балансов. Органы исполнительной власти также должны представить в КУГИ "обоснованные предложения" по условиям акционирования ГУП и по изъятию в казну Петербурга объектов движимого и недвижимого имущества предприятий. Порядок конкурсного отбора оценщиков приватизируемого имущества и уполномоченных представителей по организации и проведению приватизации будет определять КУГИ.

Депутат Законодательного собрания СПб Алексей Ковалев согласен с позицией администрации СПб, что ГУП являются более закрытыми структурами, чем ОАО и ГУ, и менее подотчетны в своей хозяйственной деятельности.

Но уверен, что преобразовывать большинство из них надо в государственные учреждения, чтобы сделать явной связь с бюджетом, которая сейчас сокрыта. Кроме того, он уверен, что администрация города не имеет права самостоятельно утверждать программу приватизации ГУП и их список до принятия городского закона о порядке приватизации имущества, находящегося в собственности Петербурга.

По мнению председателя КУГИ Игоря Метельского, во всех тех случаях, когда речь идет о регулировании конкретной ситуации, принимаются постановления администрации СПб. А городские законы принимаются для решения общих вопросов. Поэтому администрация СПб за пределы своей компетенции не выходило.

"Ленсвет" отправили в прокуратуру  »
Юридические статьи »
Читайте также