"Ленсвет" отправили в прокуратуру

Администрация Петербурга обвиняет ГУП "Ленсвет" в незаконной передаче коммерческим структурам системы управления наружным освещением города.

Об этом заявила на состоявшемся вчера, 3 февраля, заседании правительства Петербурга губернатор Валентина Матвиенко. Незаконность состоит в том, что руководство ГУП не имело права осуществлять подобные сделки без согласования с КУГИ. Как сообщил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров, материалы аудита уже направлены в городскую прокуратуру. Сумма ущерба пока не оценена. Александр Бобров подчеркнул, что сделка должна быть признана недействительной, поскольку она не была оформлена должным образом в соответствии с законодательством. Пока не говорится о том, кого конкретно из руководства ГУП обвиняет администрация. Однако Валентина Матвиенко заявила о том, что "рядовые сотрудники не виноваты" и коллектив предприятия будет сохранен.

Два "Ленсвета"

В конце 2003 г. в ГУП "Ленсвет" сменился директор. Его основной задачей и стало разобраться с проблемой передачи ОАО "Ленсвет" городских сетей. "По основному количеству объектов, которые предполагалось передать на баланс ОАО, процесс передачи так и не был завершен. Сейчас все сделки заморожены и, скорее всего, будут признаны недействительными. Сейчас ОАО "Ленсвет" готово вернуть имущество городу", -- говорит новый директор ГУП "Ленсвет" Александр Кузякин.

Сейчас масштаб деятельности ГУП "Ленсвет", которое располагается в одном здании с ГУП "ТЭК", сильно уменьшился. От него фактически осталось только два-три кабинета, в которых располагается руководство предприятия.

Остальной коллектив практически полностью перешел в одноименное ОАО, которое было зарегистрировано в ноябре 2002 г. В настоящее время оно основной подрядчик по выполнению осветительных работ в Петербурге, заказчиком на выполнение которых является ГУП "Ленсвет".

Коммунальное дело Прокуратура проверит работу предприятий ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также