Санкт-Петербург стал самой большой стройкой Европы

Каким быть историческому центру Северной столицы, решали в Смольном на Совете по сохранению культурного наследия

Лицо Петербурга в ближайшие десятилетия может заметно помолодеть. Архитекторы, реставраторы и чиновники во главе с губернатором озаботились вопросом, как сохранить историческую часть города и при этом вдохнуть в нее новую жизнь.

- Охраняемая территория в городе увеличилась в несколько раз, - сказала, открывая обсуждение, Валентина Матвиенко. - Но надо принять во внимание, что в историческом центре есть лакуны, которые надо застраивать, ветхие здания, предприятия, требующие реконструкции. Как и 300 лет назад, Санкт-Петербург превратился в самую грандиозную строительную площадку Европы. И наша задача -найти баланс между его блистательной историей и живым настоящим.

Как известно, любое вмешательство в архитектуру центральной части Питера воспринимается жителями болезненно и вызывает множество дискуссий. Потому совет решил: помимо получения положительных резолюций от Комитета по охране памятников и Комитета по архитектуре и строительству, каждый проект будет обсуждаться широкой общественностью. А самое главное, Санкт-Петербургу необходим закон с четкими правилами и критериями ограничений строительства в центре.

Питерскую "гребенку" - под охрану

Жесткие правила застройки касаются вида фасадов новых зданий, их декора и высоты. Новостройки не могут перетягивать на себя внимание зрителя и закрывать исторические виды.

- Мы задаемся вопросом, какой должна быть новая архитектура в историческом центре города? - предваряя разбор уже осуществленных проектов, сказала председатель Комитета по государственной охране памятников Вера Дементьева. - Лучше, чем Дмитрий Лихачев, на этот вопрос никто не ответил: она должна быть дополнительной.

Даже после того как в центре появятся новые здания, дух города - плотная фасадная застройка, контрастирующие с ней просторы Невы и "гребенка" разновысотных зданий - должен сохраниться.

Один из участников совета возмутился рекламой строительной фирмы: "Мы продаем вид на Дворцовую площадь". Ведь это означает, что новые здания превышают высотный регламент в зоне ограничительной застройки и нарушают обзор. После этого примера было принято предложение охранять не только отдельные памятники, но и виды архитектурных ансамблей, открывающиеся с различных точек исторического центра.

Плохих архитекторов занесут в зеленую книгу

Совет рассмотрел 14 уже осуществленных проектов, вызвавших неоднозначную реакцию специалистов и жителей города.

Новостройки оценивали по нескольким критериям: авторская индивидуальность проекта, то есть его художественная ценность, соответствие исторической части города (как говорят специалисты, проекты не могут быть авангардными, но и "подделкой" творений архитекторов прошлого тоже не должны становиться) и влияние на среду (новые здания не должны затмевать памятники архитектуры).

Как оказалось, удачных проектов в Санкт-Петербурге появилось меньше, чем неудачных. Одними из лучших назвали бизнес-центр на Караванной ул., 10, и Итальянской ул., 12, из-за гармоничного сочетания с исторической средой.

Нарекания вызвали еще не достроенный жилой комплекс "Серебряные зеркала" (угол Каменноостровского пр. и Дивенской ул.) и новые сооружения на Малоохтинском пр., 12-14, Выборгской наб., 2, из-за несоответствия духу города.

После разбора ошибок губернатор не смогла сдержать возмущения.

- У нас великолепная архитектурная школа, - сказала Валентина Матвиенко. - И те, кто это проектирует, - не с Марса, мы же их знаем! Ну, положим, заказчик от них требует высотности, но есть же вкус и профессиональная сознательность. Если мы не можем их лишить лицензии на архитектурную деятельность, для архитекторов надо завести красную или лучше зеленую книгу. И туда заносить тех, кто уродует город.

Совет принял решение, что каждый проект будет получать индивидуальную оценку на соответствие духу города, и лишь потом возможно строительство.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- В 8 раз увеличилась охранная зона в центре Санкт-Петербурга.

- В 1985 году зона ограниченной застройки равнялась 9 тыс. га; в 2005 году - 72 тыс. га.

Светлана Ойра

Пенсионерам доплатят  »
Юридические статьи »
Читайте также