Пока нет закона, действует постановление _ решил Уставный суд

Принятое Уставным судом Санкт-Петербурга постановление # 107-П от 15 ноября не означает, что процесс приватизации ГУПов (государственных унитарных предприятий) должен быть остановлен. Необходимость принятия специального городского закона о приватизации не отменяет легитимности постановления городского правительства # 213 от 24 февраля нынешнего года, содержащего перечень объектов приватизации, сообщается в поступившем в редакцию вчера пресс-релизе Уставного суда.

Как уже сообщалось, группа депутатов ЗакСа обратилась в Уставный суд с запросом, возможна ли приватизация городской собственности только по решению городского правительства, или же, как, по мнению депутатов, следует из некоторых статей Устава С.-Петербурга, должен быть принят городской закон.

В ходе рассмотрения дела Уставный суд обратил внимание на процедурные нарушения при принятии упомянутого постановления правительства (они перечислены в постановлении суда). В то же время суд отметил, что эти нарушения не ущемляют законных прав и свобод жителей города, а значит, достаточных оснований для признания постановления правительства противоречащим Уставу нет.

Суд также решил, что вопросы приватизации следует решать обеим ветвям власти, закон о приватизации должен быть принят, но, пока его нет, правительство Санкт-Петербурга вправе осуществлять исполнительно-распорядительную деятельность (в том числе нормотворческую) по управлению и распоряжению собственностью Санкт-Петербурга в данной сфере. В то же время с момента принятия такого закона правительство Санкт-Петербурга должно будет осуществлять указанную деятельность только в тех правовых рамках, которые будут определены законом. При этом суд особо указал на то, что законодательно определенный порядок управления и распоряжения собственностью Санкт-Петербурга при приватизации «должен быть установлен в разумные сроки», то есть обычные для такого рода процедур.

Кроме того, исследованные судом обстоятельства дела позволили ему сделать вывод о наличии практики принятия правовых актов правительства Санкт-Петербурга, которая не отвечает обязательным требованиям уставных принципов коллегиальности и законности. Впредь правительство должно будет руководствоваться при принятии своих решений обязательными требованиями Устава Санкт-Петербурга (абзац второй пункта 2 резолютивной части постановления # 107-П). Способы изменения сложившейся практики принятия правовых актов правительство Санкт-Петербурга может определить по собственному усмотрению. В частности, не исключается возможность внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, регламентирующие порядок принятия решений правительства Санкт-Петербурга.

Приватизация имущества признана уставной Решения о продаже госимущества теперь должны приниматься на основании городского закона  »
Юридические статьи »
Читайте также