"Сохранение статуса памятника разрушенному зданию ни к чему хорошему не приводит"

Комитет по управлению городским имуществом решает вопрос о снятии статуса памятника регионального значения с некоторых зданий

С началом работы Законодательного собрания Смольный опять рассчитывает на депутатскую поддержку. На сей раз речь идет о проекте закона "О приватизации государственного имущества Петербурга", одобренного в середине августа городским правительством. В программу будут включены ГУПы и акции акционерных обществ, нормативная цена которых превышает 3 милллиона рублей.

Правда, в ЗакСе находится альтернативный законопроект, внесенный депутатом Ковалевым. Но, как рассказал журналистам в информагентстве "Росбалт" председатель КУГИ Игорь Метельский, городские власти будут настаивать на том, чтобы был принят проект закона, предложенный правительством.

В феврале этого года вышло постановление правительства Петербурга о приватизации (или акционировании) 76 государственных унитарных предприятий (ГУПов). "Практика показывает, что "государственное унитарное предприятие" - слишком закрытая и непонятная форма, которая зачастую приводит ко многим злоупотреблениям, - объяснил причины реформ Метельский. - А "акционерное общество" - форма более прозрачная". Вместе с тем городские власти пока не будут рассматривать вопрос о приватизации таких важных для жизни Петербурга ГУПов, как "Пассажиравтотранс", "Спецтранс", "Водоканал" и "ТЭК".

В течение двух лет проходит приватизация так называемого неликвидного нежилого фонда. Это подвальные и полуподвальные помещения, которые КУГИ неоднократно пытался сдать в аренду. Однако желающих не нашлось из-за их аварийного состояния. В прошлом году было продано 112 помещений за 83 млн рублей. Стоимость 1 кв. м составила 7,5 тыс. рублей. В этом году спрос повысился. За полгода продано 96 помещений за 122 млн рублей. Средняя цена 1 кв. м - 12,2 тыс. рублей. Кстати, на одной из Советских улиц квадратный метр стоил 40 тыс. рублей из-за того, что на это помещение нацелились 42 претендента.

В конце прошлого года принято распоряжение городского правительства о продаже аварийных зданий вместе с земельными участками. Условия продажи - либо снос здания и строительство нового, либо реконструкция. В "плачевный" список вошло 44 здания. На сегодняшний день уже продано 16 зданий за 49,9 млн рублей. В августе-сентябре КУГИ планирует продать еще 11 зданий, начальная цена которых 140 млн рублей. Однако по 11 зданиям возникли проблемы из-за того, что они имеют статус памятника регионального значения. Как рассказал Игорь Метельский, сейчас КУГИ пытается решить вопрос о снятии статуса.

- Сохранение статуса памятника разрушенному зданию ни к чему хорошему не приводит, - считает Игорь Михайлович. - Например, в городе Ломоносове мы с 1992 года не можем сдать такие здания в аренду, хотя понижали цену практически до нуля. На мой взгляд, есть три варианта существования таких зданий. Первый - оно разрушится от времени. Второй - государство вкладывает деньги в реставрацию и размещает какое-то госучреждение. Но это очень затратно. И третий вариант - снять статус памятника, и собственник может делать со зданием все, что хочет. Кстати, во Франции весьма оригинально решили этот вопрос. От старой постройки сохраняется какая-то деталь, например дверь, но само здание строится заново.

Игорь Метельский обижен на журналистов

По словам Метельского, он немножко обижен на журналистов за создание нездорового ажиотажа вокруг этой темы. Пока журналисты занимались созданием "ажиотажа", КУГИ удалось проверить 16% от всех творческих мастерских города. Как выяснилось, в субаренду никто из художников свои помещения не сдавал. А вот в жилье некоторые мастерские были превращены. В сентябре проверки продолжатся, но уже с участием депутатов ЗакСа.

Елена Владимирова

Приватизацию одобрили  »
Юридические статьи »
Читайте также