Что ты можешь арендовать у Петербурга ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

Рассказал нашим читателям Игорь МЕТЕЛЬСКИЙ, председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

-Хочу заняться бизнесом. Как можно подобрать помещение под офис?

- Сведения об объектах нежилого фонда, предлагаемых для сдачи в аренду, публикуются в еженедельном бюллетене информационного агентства "Недвижимость Петербурга" - городском каталоге недвижимости, в газете "Предприниматель Петербурга", а также на сайте комитета - www.commim.spb.ru.

Кроме того, возможно заключение договора аренды нежилого помещения или здания на торгах, проводимых Биржей "Санкт-Петербург".

- На сколько лет можно взять в аренду помещение?

- Договор аренды объектов нежилого фонда заключается на пять лет (отдельно стоящих зданий - на десять лет).

- Меня зовут Нина Алексеевна. У меня есть садовый участок. Могу ли я его выкупить?

- Согласно Федеральному закону "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан", огородный земельный участок предоставляется гражданину или приобретается им для выращивания овощей и ягод (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных построек и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка).

Садоводы, огородники, дачники и их некоммерческие объединения, получившие земельные участки, имеют право приватизировать их. За исключением случаев запрета, установленного федеральными законами.

В собственность передаются находящиеся в государственной собственности земельные участки:

принадлежащие гражданам на праве постоянного (бессрочного) пользования либо на праве пожизненного наследуемого владения и предоставленные до 30 октября 2001 года для индивидуального жилищного, дачного строительства и садоводства;

право пожизненного наследуемого владения на которые перешло к гражданам после 10 октября 2001 года в порядке наследования;

фактически используемые собственниками расположенных на них индивидуальных жилых домов, право собственности на которые возникло до 30 октября 2001 года.

Но сегодня ни один закон не предусматривает передачу в собственность граждан незастроенных огородных земельных участков.

- Я частный предприниматель. Хочу приватизировать подвал своего дома. Как это сделать?

- Если в течение двух месяцев после официальной публикации о сдаче помещения в аренду оно не востребовано на рынке аренды, то вы можете подать заявку в Фонд имущества и выкупить его.

Причем если в течение первого месяца после публикации не поступило ни одной заявки на аренду этого подвала, то ставка арендной платы снижается на 25 процентов, если и тогда не появилось желающих арендовать подвал, то готовятся документы на его продажу.

Продажа производится только при условии, что покупатель ликвидирует аварийное состояние помещения в течение одного месяца. А потом, в зависимости от технических норм, определяется срок полного приведения его в порядок.

- Я участник долевого строительства. По договору мою квартиру должны сдать во втором квартале этого года. Но данную секцию дома практически еще и строить не начинали. Как мне защитить мои права, ведь в это время я вынужден снимать квартиру...

- Порядок применения штрафных санкций к застройщикам, нарушающим установленные сроки выполнения строительных работ, предусмотрен заключаемыми Комитетом по управлению городским имуществом договорами.

Первоначально в адрес нарушителей условий договоров комитетом направляются претензии с предложением добровольно уплатить штраф, рассчитанный в соответствии с условиями договора.

Размеры штрафов колеблются в пределах от 0,5 процента от объема инвестиций, затрачиваемых застройщиком на реализацию проекта, до 1,5 процента от суммы рыночной оценки объекта.

В случае уклонения застройщиков от добровольной уплаты штрафа комитет обращается в Арбитражный суд.

В случае неоднократных нарушений сроков строительства комитетом также в арбитражном порядке предпринимаются меры по расторжению договоров, лишению застройщиков права реализовать инвестиционный проект либо переуступке прав другому инвестору с решением всех имущественно-правовых вопросов.

В тех случаях, когда нарушения возникают по объективным причинам, комитет оказывает застройщикам содействие в продлении в установленном порядке сроков строительства (путем внесения инвестиционно-тендерной комиссией изменений в существующие инвестиционные условия).

- Вас беспокоит Нина Ивановна. Около нас пройдет объездная дорога, и мой гараж будут сносить. Мне за него в порядке компенсации предложили выплатить всего 1200 рублей. А вы сами понимаете, что этой суммы даже на ворота не хватит!

- Такой гараж сегодня стоит около 100 тысяч. Вы можете официально информировать администрацию и предъявить иск в суд о выплате суммы, соответствующей стоимости гаража в данный момент.

- Можно ли каким-то образом выкупить или взять в аренду мансарду?

- Если помещение мансарды нежилое, то оно может быть предложено для передачи в аренду.

Что касается выкупа нежилой мансарды, то он возможен исключительно на торгах, но для этого данное помещение должно быть признано неликвидным.

Возможен также перевод жилых помещений, непригодных для постоянного проживания (в нашем случае мансарды), в нежилое помещение.

Этот перевод не должен нарушать действующие строительные нормы и правила для жилых помещений, жилищные, имущественные и другие права граждан, а также общественные интересы.

- Все квартиры в нашем доме находятся в частной собственности. Как мы понимаем, подвал и чердак в нашем доме тоже являются долевой собственностью жильцов дома. Так тогда какое же право имеет КУГИ сдавать в аренду эти помещения и получать за них арендную плату?

- Чердак действительно можно отнести к общему имуществу многоквартирного дома. И КУГИ не может им распоряжаться.

Другое дело с подвалами и мансардами. Они находятся в собственности города. Само по себе нахождение помещения на том или ином этаже (например, на этажах "подвал" или "мансарда") не дает оснований для безусловного отнесения к общему имуществу многоквартирного жилого дома. Для признания помещения общим имуществом собственников квартир необходимо, чтобы помещение было предназначено для удовлетворения общих нужд жильцов дома. Однако помещения, расположенные в подвале, на которые зарегистрировано право государственной собственности и которыми город распоряжается в установленном порядке, не предназначены для этих целей.

Такие помещения КУГИ может сдавать в аренду или продавать.

- У нас в отделе НИИ произошел спор: так ли уж нужны всем художникам бесплатные мастерские? Много ли среди них Гогенов? И почему мы должны оплачивать их из своего кармана, то бишь городского бюджета? Как происходит выделение этих мастерских?

- Начнем с того, что мастерские выделяются уже проявившим себя на художественной ниве художникам, скульпторам и архитекторам. Их выбором занимаются творческие союзы. Кроме того, сейчас идет проверка, по назначению ли используются эти мастерские. И еще один момент: художник платит за мастерскую арендную плату, правда, она незначительная, равна 3% от реальной стоимости помещения, что составляет в подавляющем большинстве до 400 рублей.

- На первом этаже жилого дома открылось круглосуточное развлекательное заведение - с баром, бассейном, сауной, караоке, которое мешает жильцам дома в ночное время. Есть ли возможность запретить им работать по ночам? Куда нам для этого нужно обратиться?

- В круг обязанностей арендатора входит, в том числе, соблюдение требований Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, а также отраслевых правил и норм.

Существуют санитарные нормы, определяющие допустимые уровни шума на территории жилой застройки. Нарушение требований санитарного законодательства влечет административную и уголовную ответственность.

Так, административная ответственность в виде штрафа предусмотрена за подобное нарушение.

Кроме того, 12 января 2004 года губернатором нашего города был подписан Закон Санкт-Петербурга "Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга".

Данный закон предусматривает за нарушение тишины в ночное время предупреждение и административный штраф.

- Меня зовут Сергей Георгиевич! Я инвалид I группы, у меня плохое зрение и нет ноги. Машину водит жена. Где мы можем построить гараж?

- Надо обратиться в администрацию вашего района, и там вам скажут, какие есть участки для размещения гаражей.

- В каких случаях можно ставить гаражи на территории между домами?

- В Санкт-Петербурге с 1999 года действует такой документ, как "Санитарные правила и нормы по проектированию строительства объектов хранения легкового индивидуального транспорта в г. Санкт-Петербурге". Указанные правила, в частности, содержат такой раздел, как "Размещение гаражей и автостоянок в жилых микрорайонах". В нем написано, что на территории жилых кварталов в первую очередь должны быть предусмотрены гаражи для транспортных средств, принадлежащих инвалидам, исходя из потребности.

________________________________________

ВОПРОС ДНЯ

-Объясните, пожалуйста, почему на чердаке дома нельзя сушить белье?

- Чердак, как я уже говорил ранее, можно отнести к общему имуществу собственников квартир, если это помещение предназначено для удовлетворения общих нужд жильцов дома.

Возможно, речь идет в данном случае не о чердаке, а о мансардном помещении, на которое зарегистрировано кем-либо право собственности. Тогда, действительно, использовать это помещение другими лицами возможно только с согласия собственника, например, путем заключения с ним договора аренды.

Подготовила Татьяна Зазорина

Лучше приватизировать, пока бесплатно  »
Юридические статьи »
Читайте также