Лучше приватизировать, пока бесплатно

На вопросы наших читателей отвечают руководители агентств недвижимости - членов Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга.

Сейчас много говорится о том, что недвижимость может стать доступной. Читал, что подготовлен и рассматривается в Госдуме закон о накопительных ЖСК. А каким образом этот закон защищает права граждан?

На вопрос отвечает эксперт специальной рабочей группы "формирования рынка доступного жилья" при президентской администрации, президент-элект Ассоциации риэлтеров СПб, председатель совета директоров корпорации "Юринфо" Павел Штепан:

- Новый закон, который, кстати, разрабатывался на основе успешного опыта работы крупнейшего петербургского кооператива, должен обеспечить законодательную защиту интересов граждан, участвующих в системах такого рода. Закон устанавливает, что ЖСК должны использовать деньги пайщиков только с целью покупки для них квартир и соблюдать принцип сбалансированности. Кроме того, новые ЖСК обязаны принимать на себя и выполнять обязательства по срокам приобретения квартир для пайщиков. Закон о накопительных ЖСК скорее всего будет принят осенью. Но уже сейчас ЖСК, входящие в Межрегиональную федерацию жилищных кооперативов, работают по этим правилам, что уже позволило обеспечить жильем более 18 тысяч семей.

Правда ли, что после принятия пакета законов об ипотеке взять кредит для покупки квартиры станет проще?

Александр Егонян, заместитель генерального директора Бюро недвижимости "Олимп-2000":

- Похоже, что с принятием нового Жилищного кодекса на рынке ипотечного кредитования мало что изменится. Например, основным сдерживающим фактором для получения кредита останутся, как это ни абсурдно, дети. По новому кодексу защита прав детей перетечет из органов опеки в суды. Естественно, права детей должны быть защищены полностью, но пока государство будет делать это декларативно, рынок ипотеки не сдвинется, а банки будут продолжать исключать из числа своих клиентов заемщиков с детьми. Количество банков на ипотечном рынке вряд ли сильно увеличится. Большинство банков уже отрапортовали президенту, что у них есть отделы ипотечного кредитования, и теперь всеми силами пытаются избавиться от надоедливых граждан, желающих приобрести квартиру в кредит. Так что пока вряд ли можно ожидать облегчения условий получения кредитов и существенного снижения процентных ставок.

Можно ли продать или обменять квартиру, если она не приватизирована?

На вопрос отвечает генеральный директор риэлтерской компании "Легион-Недвижимость" Максим Чернов:

- Теоретически продать неприватизированную площадь можно, но практически это трудно осуществимо, а главное - невыгодно для квартиросъемщика: если даже такая сделка проводится, то цена на эту квартиру (которая фактически принадлежит государству) будет гораздо ниже, чем если бы она была в частной собственности. Кстати, продажа неприватизированного жилья незаконна, осуществить ее можно через так называемую подставку - т. е. через обмен. Фактически же подобная сделка является притворной, что в дальнейшем может привести к возникновению проблем, вплоть до расторжения сделки. В истории нашей страны было очень мало случаев, когда государство что-то бесплатно предоставляло своим гражданам, и я бы советовал вам воспользоваться своим правом бесплатной приватизации, которая будет прекращена уже в начале 2007 года.

Скажите, что происходит с ценами на рынке? Правда ли что они стабилизировались?

На вопрос отвечает Александр Перфильев, заместитель генерального директора компании "Колвэй":

- Действительно, по сравнению с тем безудержным ростом, который наблюдался в I и II кварталах этого года, цены на недвижимость стабилизировались. Однако это обусловлено повышенным спросом и усиленной активностью покупателей в этот период, нынешнюю же ситуацию можно назвать временной передышкой. Скорее всего уже в сентябре рост цен на недвижимость возобновится, хотя не будет таким значительным, как в начале года.

ЛЮБЫЕ ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ

"ЮРИНФО": Большой пр., д. 29-а, оф. 400. Тел. 118-69-69.

"Олимп-2000": Загородный пр., 18/2. Тел. 325-67-07.

"Колвэй": Невский пр., 120. Тел. 100-50-00.

"Легион-Недвижимость": ул. Типанова, 6. Тел. 327-01-83.

Свои вопросы специалистам Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга можно задать по телефону 277-79-65.

Как приватизировать, купить или продать квартиру  »
Юридические статьи »
Читайте также