Как приватизировать, купить или продать квартиру

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает Татьяна Валентиновна Герасименко заместитель директора - государственный регистратор прав на недвижимое имущество и сделок с ним Государственного учреждения юстиции "Городское бюро регистрации прав на недвижимость" (ГУЮ "ГБР")

- Скажите, пожалуйста, пока приватизация квартиры бесплатная?

- Да, пока она бесплатная.

- А то ходили слухи, что бесплатно можно будет приватизировать только социальную норму, а остальное надо будет выкупать...

- Нет, пока таких законов не выходило.

- Татьяна Валентиновна! А не будет принудительной приватизации, не могут нас заставить выкупать жилье?

- Нет, приватизация - дело сугубо добровольное.

- Это правда, что человек может приватизировать жилье только один раз в жизни? И относится ли это право к дачным домам?

- Да, закон предусматривает такое право только единожды, за исключением несовершеннолетних, которые могут участвовать в приватизации дважды, будучи несовершеннолетними и также после достижения совершеннолетия. К дачным домам это право не относится. Вы можете приватизировать и квартиру, и дачу.

-Назовите, пожалуйста, наиболее часто встречающиеся ошибки при приватизации.

- Не получены подписи проживающих в квартире, которые отказываются от своей доли в приватизированной квартире. Отсутствует справка, что человек не участвовал в приватизации.

- А значит ли отказ от своей доли в приватизированной квартире, что человек не сможет в ней жить?

- Нет, за ним остается право регистрации в этой квартире и право проживать в ней. Однако владеть и распоряжаться квартирой он не сможет.

- Собираюсь приватизировать квартиру. Живем мы вместе с сыном, сын стоит в очереди на жилье. На кого ее лучше оформить?

- Вы можете приватизировать квартиру или только на себя, или только на сына, или на вас двоих в равных долях. Если у вас с сыном хорошие отношения и вы доверяете друг другу, то можно приватизировать квартиру на одного из членов семьи, чтобы второй мог сохранить свое право на приватизацию.

- У меня двое взрослых детей. Дочь живет со мной в квартире. Если мы приватизируем квартиру в долях, то после моей смерти дочери придется выкупать мою долю?

- Нет, не придется, ведь она ваша наследница первой очереди.

- Но у меня еще есть и сын.

- Тогда он будет иметь право на половину вашей доли наравне с сестрой. Однако вы можете завещать свою долю целиком дочери. Такое завещание должно быть нотариально заверено.

- Татьяна Валентиновна! Скажите, а если мы приватизируем квартиру на внучку. Я-то буду иметь право проживать в этой квартире?

- Конечно, будете. За вами останется право проживания в этой квартире, регистрация.

- Мы с мужем в разводе. Он остался жить в нашей приватизированной квартире, а я вернулась к матери. Однако соседка по лестничной площадке мне сказала, что мой муж собирается продавать нашу квартиру. Сможет ли он это сделать без моего ведома?

- Нет, не сможет, если квартиру вы приватизировали по долям. Без вашего согласия он продать ее не сможет.

- Моя дочь приватизировала квартиру, в которой мы живем. Сейчас Мы с ней ладим, а вдруг что случись, я на улице не окажусь?

- Если вы зарегистрированы и живете в этой квартире, то за вами остается право пользования. Дочь же может квартиру продать, подарить, завещать.

- Скажите, а есть ли ограничение в площади при приватизации, действует ли здесь социальная норма?

- Нет, социальной нормы или каких-либо ограничений в метраже нет. Вы можете приватизировать всю жилплощадь, на которую у вас есть договор социального найма, и на которой вы проживаете.

- У нас квартира в доме коридорного типа. Можно ли ее приватизировать?

- Можно, но приватизация таких квартир проходит по долям, при этом доле может соответствовать отдельная квартира, на которую выдан ордер.

- C какого возраста и по какой можно участвовать в приватизации?

- С момента рождения, а верхней границы нет, хоть в сто лет.

- А на детей обязательно выделяется доля в приватизированной квартире и с какого возраста?

- Обязательно! Это указывается в договоре. И за соблюдением этого порядка наблюдает РОНО. Если ребенок в приватизации не участвует, без согласия РОНО сделка приватизации не будет зарегистрирована.

- Нашу приватизацию приостановили. Что это означает?

- Это означает, что в ваших документах были допущены какие-либо ошибки. И в ответе из нашего учреждения мы на них укажем. Если вы их исправите, приватизация состоится. Вторично платить за нее вам не придется.

Отказ вы получите в том случае, если по каким-либо причинам приватизировать данное жилье вы не можете либо не исправите ошибки в срок, указанный в ответе учреждения.

- Скажите, а какую комнату или квартиру вообще нельзя приватизировать?

- Нельзя приватизировать служебное и аварийное жилье.

- Я живу в восьмиквартирном доме. Могу ли я приватизировать квартиру, в которой живу?

- Вам надо иметь паспорт на каждую квартиру. Написать соглашение между жильцами, какой доле какая квартира будет соответствовать. И кто ее получит.

- А это все надо делать через суд?

- Нет, это делается в добровольном порядке.

- А надо ли это соглашение заверять у нотариуса?

- Необязательно, оно может быть составлено как у нотариуса, так и самими участниками соглашения.

КСТАТИ

Координаты районных отделов ГУЮ ГБР

- КРОНШТАДТСКИЙ РАЙОН: г. Кронштадт, Советсткая ул., д. 45, тел. (812) 236-03-75.

- КОЛПИНСКИЙ РАЙОН: г. Колпино, Павловская ул., д. 1/21, тел. (812) 461-92-05.

- ПУШКИНСКИЙ РАЙОН: г. Пушкин, Оранжерейная ул., д. 18, тел. (812) 476-22-90.

- КУРОРТНЫЙ РАЙОН: г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 7, тел. (812) 434-78-65.

- ПЕТРОДВОРЦОВЫЙ РАЙОН: Петродворец, Санкт-Петербургский пр., д. 8/9, тел. (812)427-70-48.

- ГОРОДСКОЕ БЮРО (сюда обращаются жители всех остальных районов Санкт-Петербурга): Санкт-Петербург, Галерный проезд, д. 3, тел. (812) 324-59-28.

Подготовила Татьяна Зазорина

Точнее, показалось, что неожиданно, а на самом деле многомесячная работа наконец дала результат. Крупнейший мировой застройщик Шанхайская индустриально-инвестиционная компания согласилась вложить деньги в питерскую экономику, взамен потребовав от городского правительства участок в 150 гектаров.

Понятно, что в городе подобный участок было не найти, поэтому обратились к пустующим землям на окраине города. Правда, сразу возник вопрос по коммуникациями, но их проводку решено было заложить в стоимость проекта. В результате возникла идея построить фактически город-спутник, который будет включать в себя торговый и деловые центры, жилые помещения и, возможно, производство электроники фирмы "Чонгхун".

Эти планы поначалу вызвали недоверие. Во-первых, инвестиции в 1 миллиард долларов слишком уж значительная цифра для Питера. Во-вторых, всех пугал призрак Чайн-тауна на берегах Невы. Однако китайцы подтвердили свое желание вкладывать деньги в нашу экономику и согласились, что строительство должны осуществлять местные компании. А городские власти подтвердили, что страшилки о массовой эмиграции китайцев на берег Финского залива - пустые домыслы. Таким образом Петербург получил не только работу для своих компаний и инвестиции, но и возможность за счет них развивать городскую инфраструктуру, чего так не хватает питерским строительным фирмам. А если учесть, что после строительства мегакомплекса там будут работать наши и иностранные компании, то появятся и высокооплачиваемые рабочие места. Все, как обещала Матвиенко в своем июньском послании ЗакСу. Наверное, этот план был у нее в уме, когда она составляла обращение.

Сергей Войтко

Боливар не выдерживает  »
Юридические статьи »
Читайте также