Не успели...

На прошлой неделе городское правительство приостановило приватизацию архитектурных и исторических памятников Северной столицы. Решение будет действовать до тех пор, пока Госдума не примет федеральный закон "Об объектах культурного наследия". По некоторым данным, произойдет это в конце июня.

По словам председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Веры Дементьевой, до утверждения документа городские власти разработают местные нормативные акты. Они позволят контролировать будущих собственников исторических памятников. Речь идет о соблюдении требований, которые владелец памятника берет на себя при его покупке.

Однако многие моменты приватизации пока представляются спорными. Так, по мнению депутата ЗакСа Алексея Ковалева, если собственник нарушит взятые на себя обязательства по охране исторического памятника, то по российскому законодательству его практически невозможно привлечь к уголовной ответственности. Здание либо отберут, либо владелец отделается небольшим штрафом. Четких санкций за различные нарушения пока не предусмотрено. В итоге, по его словам, сейчас у собственника больше возможностей уйти от ответственности, чем у арендатора.

Чтобы решить данные проблемы, петербургские парламентарии предлагают привести российское законодательство в соответствие с международным. Для этого, как считают депутаты, необходимо изменить и дополнить Гражданский и Земельный кодексы, законы "О приватизации государственной и муниципальной собственности" и "О культурном наследии". Если эти шаги не будут сделаны, то возможно, что кампания по приватизации памятников провалится.

Напомним, что прецедентом передачи культурного наследия в частные руки стало недавно подписанное соглашение с компанией "ЛУКОЙЛ". Согласно ему нефтяному гиганту отошел особняк на Английской набережной. Вместе с тем в конце апреля Госдума приняла закон "О приватизации государственной и муниципальной собственности", положивший начало законодательной основе приватизации.

Материалы полосы подготовил Сергей Бардин

Репутация фонда запятнана отелями  »
Юридические статьи »
Читайте также