Сделки по продаже имущества федеральных государственных предприятий будут совершаться только через публичные аукционы.

Соответствующее постановление Правительство России издало 6 июня. Организатором такого аукциона может выступать само предприятие или лицо, действующее на основании договора с предприятием. В случае если оценочная сумма продаваемого имущества превышает 150 млн рублей, организатором аукциона выступает Российский фонд федерального имущества.

Аукцион проводится в соответствии с положениями законодательства о приватизации, регулирующими продажу на аукционе государственного имущества и находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ. Начальная цена продажи имущества на аукционе определяется предприятием на основании отчета об оценке имущества, составленного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Правительство России указало на обязательность публикации информационного сообщения о проведении аукциона, осуществляется организатором аукциона не менее чем за 30 дней до даты его проведения. Соответствующее сообщение должно быть размещено в информационных системах общего пользования и в сети Интернет (адреса сайтов не приводятся), а также в печатных изданиях по месту нахождения недвижимого имущества или в бюллетене «Реформа» (в случае если организатором аукциона по продаже имущества выступает Российский фонд федерального имущества). Информационное сообщение о проведении аукциона должно содержать в обязательном порядке сведения о дате, времени, месте проведения и форме аукциона, его предмете и порядке проведения, в том числе о порядке оформления участия в аукционе, ознакомления с предметом аукциона, определения лица, выигравшего аукцион, а также форму заявки на участие в аукционе, сведения о начальной цене продажи имущества на аукционе и сроке заключения договора купли-продажи.

В таком же порядке публикуется информация и об итогах аукциона.

Средства, полученные от продажи имущества, подлежат перечислению в федеральный бюджет в течение 25 дней с даты оплаты. При этом из этой суммы вычитаются связанные с его продажей затраты, которые не могут превышать 3% цены продажи имущества.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, исключающий ограничения на размер задатка для участия в аукционе по продаже госимущества.  »
Юридические статьи »
Читайте также