Кому доплатят к пенсии?

Правительство города намерено внести в Законодательное собрание проект изменений к закону "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге" , снизив с 65 до 60 лет возраст пенсионеров, которым к пенсиям полагаются доплаты до прожиточного минимума.

Если городской парламент одобрит эти предложения, то уже с 1 декабря 2005 года более 125 тысяч пенсионеров получат доплаты и еще более 8 тысяч человек, которым исполнится 60 лет, смогут воспользоваться этим правом в течение следующего года. Примерные затраты бюджета на реализацию этого проекта - около миллиарда рублей.

Сама идея - доплачивать пенсионерам из бюджета до прожиточного минимума, если их пенсия меньше этой величины, возникла у питерских депутатов еще весной 2002 года. Но лишь полтора года (!) спустя удалось облечь ее в форму действующего закона "О доплатах к пенсиям неработающим пенсионерам" . Дважды на этот закон накладывал вето губернатор Владимир Яковлев, дважды его отказывался подписать и. о. губернатора Александр Беглов, и, наконец, летом 2003 года он вступил в силу.

Когда принимался городской бюджет на 2004 год , было принято решение о поэтапном введении доплат, поскольку предоставление доплат всем без исключения пенсионерам сочли слишком дорогим. С 1 января 2004 года доплаты получали только граждане 70 лет и старше и инвалиды первой группы, с 1 июля - 68 лет и старше, с 1 ноября 2004 года - граждане 65 лет и старше.

В ноябре 2004 года был принят "комплексный" закон "О мерах социальной поддержки...", где в связи с предстоящей монетизацией установили различные компенсации и доплаты для всех категорий льготников. В этом законе также записали, что до прожиточного минимума город будет доплачивать только тем пенсионерам, которые уже достигли возраста 65 лет.

С тех пор число жалоб пенсионеров на указанную норму закона не снижается, и понятно почему. Мужчины, как известно, выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55 лет. Конечно, кто-то продолжает работать, но кто-то не имеет такой возможности, а пенсию получает маленькую. И как ему прожить оставшиеся до "положенного" возраста годы? Хорошо, если есть дети, которые помогут, а что делать одиноким пенсионерам или тем, у кого на руках дети-инвалиды?

Теперь, если проект станет законом (в чем в общем-то трудно сомневаться), планка снизится на пять лет. Правда, вопросы все равно остаются.

"Я предлагала более гибкое и, на мой взгляд, более эффективное решение проблемы, - говорит председатель комиссии ЗС по социальным вопросам Наталия Евдокимова. - Во-первых, надо, чтобы доплаты до прожиточного минимума - независимо от возраста - имели и те, кто получает пенсию по инвалидности и не может работать. Нельзя сравнивать тех, кто, например, выйдя на пенсию в 60 лет, по состоянию здоровья имеет возможность работать, и тех, кто такой возможности по тем или иным причинам не имеет. А во-вторых, обязательно надо сделать доплаты дифференцированными: женщины должны получать такое право не с 60, а с 55 лет, когда получают и право на пенсию".

Что же, когда проект будет внесен, к нему безусловно поступят поправки. И тогда можно будет осуществить более тонкую "настройку", учтя различные предложения. Тем более что речь идет о доплате из бюджета до весьма скромной суммы: прожиточный минимум для пенсионеров сегодня составляет всего 2350 рублей.

Виктория Работнова

60-летним доплатят до прожиточного минимума  »
Юридические статьи »
Читайте также