Безработным готовят проценты

Федерация независимых профсоюзов РФ предлагает обязать предпринимателей платить 2% от фонда заработной платы ежемесячно на страхование сотрудников от безработицы.

Как сообщила на состоявшейся вчера пресс-конференции представитель федерации в Северо-Западном федеральном округе Мария Гринник, речь идет о восстановлении ликвидированного в 2000 г. государственного фонда занятости, в который поступали отчисления предпринимателей на реализацию госполитики в сфере занятости. По ее словам, соответствующий законопроект уже разработан Комитетом Госдумы РФ по труду и социальной политике и стоит в очереди на рассмотрение парламентом. По расчетам профсоюзников, он может быть рассмотрен уже в ближайшие полгода. Это значит, что в среднем предприятию со штатом сотрудников в 300 человек придется ежемесячно дополнительно платить по 90 тыс. рублей.

До 2000 г. предприятия перечисляли 1,5% в государственный фонд занятости ежемесячно. Но он был ликвидирован в связи с тем, что неравномерно распределял пособия по безработице между регионами. Теперь же профсоюзы хотят вернуть безработным социальную защищенность и поставить пособия по безработице в зависимость от размера предыдущей зарплаты их получателей (чем больше зарплата, тем больше объем страховых выплат).

По словам исполнительного директора российско-американской телекоммуникационной компании Apollo Phone Антона Уйка, добавление ежемесячных 2%-ных платежей приведет к тому, что работодатели сократят официальные ставки зарплаты и начнут выдавать зарплату "в конвертах". "В результате недавнее уменьшение ставки единого социального налога, которое было направлено на легализацию зарплаты, окажется напрасным", - уверен он.

Цифры

- В разные месяцы 2004 г. количество безработных в Петербурге варьировалось от 17 до 20 тыс. человек

- На март 2005 г. в Петербурге зарегистрировано 22 тыс. безработных

Источник: Департамент федеральной государственной службы занятости населения по СПб

Коломенцев Алексей

НДС вырос в несколько раз Конституционный суд развязал руки налоговой инспекции  »
Юридические статьи »
Читайте также