НДС вырос в несколько раз Конституционный суд развязал руки налоговой инспекции

Налоговая инспекция получила право требовать доплаты НДС без вычетов. В противном случае руководитель фирмы обвиняется в уголовном преступлении -- неуплате налогов.

Общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" и еще 67 компаний разослали открытое письмо, адресованное руководителям государства, где говорится, что прецедентное решение Конституционного суда РФ (КС) в апреле 2004 г. о пересчете НДС за последние 3,5 года разорит кредитополучателей и заемщиков.

Юмор ситуации

КС определением от 8.04.2004 169 объявил вычеты по НДС незаконными. Решение КС касается порядка принятия налога к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченного за счет заемных средств, а также за счет средств, полученных плательщиком налога безвозмездно. То есть, если предприниматель купил у оптового поставщика калькулятор за 50 рублей, заплатив НДС 9 рублей, а потом перепродал этот калькулятор за 60 рублей и заплатил НДС 10,8 рубля, он не имеет права на налоговый вычет в 9 рублей. И должен перечислить в федеральный бюджет НДС не 1,8 рубля, как раньше, а 10,8 рубля. "Юмор заключается в том, что определение КС распространяется на сделки, совершенные за последние 3,5 года -- т.е. с момента вступления в силу гл. 21 Налогового кодекса (НК) по НДС, -- поясняет президент ООО "Консау Плюс" Дмитрий Наталкин. -- Это значит, что налоговики имеют право обвинить руководителя предприятия в неуплате налогов и потребовать доплаты НДС, начислив пени, штрафы". Если решение КС не будет каким-то образом изменено и налоговая примет его как руководство к действию, огромное количество предприятий можно легко довести до банкротства.

Поиск выхода

Предприниматель, пожелавший остаться анонимным, так прокомментировал это: "Решение КС было "сделано" под "ЮКОС" -- так легче заставить компанию перечислить дополнительные средства в бюджет".

"ОПОРА России" предлагает внести изменения в ст. 171 НК, признающие вычеты законными. Как считает Елена Егорова, генеральный директор ООО "АБК-аудит", определение КС не подлежит обжалованию, однако сам суд может отменить его.

История вопроса

- Началась история с того, что компания "Промлайн" из Вологодской области, которая была создана в октябре 2002 г., 20 ноября подала налоговую декларацию, причем, видимо, компания сразу стала крупной, т.к. ежемесячно НДС платят только по крупным сделкам, для остальных предприятий налоговый период -- квартал.

- После проведенной 12 декабря 2002 г. проверки компании налоговая инспекция опротестовала представленные вычеты по НДС, "Промлайн" обратилась в арбитражный суд и далее -- в Конституционный, который согласился с налоговой, создав таким образом прецедент, когда вычеты по НДС считаются незаконными.

Лидия Лазарева

Фонд обрел бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также