Минэкономразвития считает избыточными свыше 250 из 5000 функций федеральных органов исполнительной власти.

Свыше 250 из 5000 функций федеральных органов исполнительной власти являются избыточными. К такому выводу пришло Министерство экономического развития и торговли, проанализировавшее, по поручению Правительства, функции министерств и ведомств, сообщил первый заместитель главы Минэкономразвития Михаил Дмитриев. По его словам, 108 функций, которые на деле не реализуются, могут быть ликвидированы немедленно, остальные 150 функций разделяются на две группы. В первую входят функции, упразднение которых возможно и целесообразно, но требует принятия поправок в действующее законодательство. Вторую группу составляют функции, упразднение которых требует реализации сложных процедур. В качестве примера М.Дмитриев привел функцию МПС по управлению железными дорогами. Для ее отмены необходимо создание ОАО "РЖД". По каждой из таких функций необходимо создание рабочей группы для разработки целого пакета законов и анализа деятельности целых отраслей, считает замминистра.

Кроме того, Минэкономразвития выявило 124 потенциально избыточных функции. У министерства "есть определенные соображения о необходимости их упразднения, но мы пока не готовы предлагать, как и каким образом это сделать", - сказал М.Дмитриев.

Он также сообщил, что к осени текущего года Минэкономразвития подготовит проект закона, переводящего анализ функций органов исполнительной власти на постоянную основу. В этом законопроекте предполагается прописать "презумпцию нецелесообразности" функций, связанных с госрегулированием, то есть орган власти должен будет доказывать необходимость придания ему новых функций.

Знаки свыше Петербуржцы не хотят соблюдать новые правила дорожного движения  »
Юридические статьи »
Читайте также