Страхование озаглавили В территориальном фонде грядут перемены

В пятницу, 21 ноября, губернатор Валентина Матвиенко сообщила, что назначен новый исполнительный директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Михайлов.

Предыдущий исполнительный директор Сергей Шуляк был освобожден от занимаемой должности распоряжением губернатора. По официальной версии, он ушел по собственному желанию. Но на прошлой неделе вице-губернатор Людмила Косткина уже заявляла о том, что фонд работает неэффективно. (см. "ДП" № 215/03, www.dp.ru).

В пятницу губернатор Валентина Матвиенко также высказала мнение, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС) работал неэффективно. "Более того, у меня есть основания утверждать, что не все было там корректно, чисто с точки зрения финансовой, -- сообщила Валентина Матвиенко. -- Это отдельная тема. С ней будут разбираться те, кому положено".

Губернатор уверена, что городской бюджет перечисляет достаточно много средств в ТФ ОМС на медицинское обслуживание неработающего населения. "Здесь есть резерв для экономии и направления средств не на содержание фонда, а на медицинские учреждения", -- считает Валентина Матвиенко.

Кроме того, на взгляд губернатора, фонд "бесконтрольно" вел закупки оборудования.

В качестве примера губернатор привела закупку фондом "молокоотсосов в таком количестве, что их уже 3 года пытаются раздать и до сих пор не раздали. Спрашивается, кто принимал такие решения, на каком основании?" Есть и другие примеры.

Как сообщила Галина Виноградова, специалист постоянной комиссии Законодательного собрания по здравоохранению и экологии: "В сентябре 2003 г. было возбуждено уголовное дело в отношении закупки ТФ ФОМС медицинского оборудования в 1994 г. Фонд обвиняли в том, что он лоббировал интересы конкретных фирм. Был и еще один инцидент: по действующему законодательству правление и председатель фонда должны избираться ежегодно после рассмотрения финансовых отчетов. Но фонд не предоставлял никаких отчетов с 1999 г.".

По мнению Валентины Матвиенко, это стало возможно из-за того, что "не было соответствующего контроля, было самоволие. С этим надо заканчивать, вычищать, чтобы каждая копейка фонда шла на зарплату медицинским работникам за оказание медицинских услуг", -- подвела итог губернатор города.

Справка

Юрий Михайлов родился в 1960 г. в Ленинграде. Окончил ЛИТМО. Работал в Петроградском райкоме ВЛКСМ. Затем окончил Институт внешней разведки и 10 лет проработал в Ленинградском управлении КГБ СССР. Кроме того, Юрий Михайлов окончил ФИНЭК, Стокгольмскую школу экономики. Работал заместителем управляющего ЗАО "Санкт-Петербургская валютная биржа" (СПВБ). В 2002 г. перешел в ОАО "Банк "МЕНАТЕП Санкт-Петербург", где был вице-президентом.

Мнения

Юрий Михайлов, исполнительный директор ТФ ОМС по СПб:

"Фонд должен заниматься тем, для чего он был создан -- обеспечивать качественное финансирование медицинского страхования. Любая оптимизация подразумевает сокращения. С учетом того, что за период работы фонда прошли изменения в том, каким образом собираются налоги в фонд, наверное, там требуются достаточно серьезные изменения. Но я сейчас не готов более конкретно сказать".

Галина Виноградова, специалист постоянной Комиссии ЗС Петербурга по здравоохранению и экологии:

"Весной этого года КСП проводила выборочную проверку целевого использования бюджетных средств за 2001-2002 гг. и выявила, что нецелевое расходование средств было, но в крайне небольших размерах: во время проведения одной из конференций в гостиницах были необоснованно поселены представители петербургских страховых компаний". (О.К.)

Ольга Федина, Ольга Киселева

Утвердили бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также