Пенсионная реформа сделала фальстарт 38 млн работающих россиян заставляют нервничать

Вчера Правительство РФ официально признало, что сроки начала пенсионной реформы переносятся.

Об этом по итогам заседания правительства сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Участники пенсионной реформы -- негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании -- отнеслись к решению правительства спокойно. По их мнению, от переноса пострадают прежде всего будущие пенсионеры.

Правительство согласилось с предложением Минэкономразвития РФ перенести срок окончания рассылки Пенсионным фондом извещений о состоянии накопительных пенсионных счетов граждан с 1 августа на 1 ноября 2003 г. Срок окончания выбора управляющих компаний перенесен с 15 октября на 31 декабря 2003 г., а срок перевода денег управляющим компаниям -- с 31 декабря 2003 г. на 31 марта 2004 г.

Эти изменения найдут свое отражение в Законе "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и в двух постановлениях Правительства РФ "О реализации права застрахованного лица на выбор управляющей компании" и "О мерах по организации управления средствами пенсионных накоплений".

По данным Пенсионного фонда, на сегодняшний день уведомления о состоянии собственного пенсионного счета получили 18 млн человек. Всего же уведомления должны получить 38 млн человек (мужчины -- до 55 лет, женщины -- до 45 лет).

Меньше времени -- меньше денег

Большинство руководителей управляющих компаний убеждены в том, что перенос сроков осуществления пенсионной реформы повлияет на благосостояние граждан.

"В связи с тем, что перевод накопительной части пенсий в УК будет отложен, инвестирование накоплений на фондовый рынок также произойдет с некоторой задержкой, а это уменьшит срок работы средств на рынке ценных бумаг, -- комментирует заместитель генерального директора ЗАО "Санкт-Петербургская Центральная Управляющая компания" Эдуард Колесниченко. -- Как следствие, УК будут оперировать этими средствами неполный год, соответственно годовая доходность будет ниже".

С ним согласен генеральный директор ООО "Управляющая компания Промышленно-строительного банка" Андрей Белявский. По его словам, это скажется на прибыли, которую для граждан могли бы заработать частные управляющие компании.

"Если ПФР перечислит пенсионные накопления частным управляющим компаниям лишь весной 2004 г., то доход, который смогут получить для граждан частные управляющие компании, может оказаться меньше того дохода, который они смогли бы получить, если бы управляли средствами в течение всего года. Но, с другой стороны, в сложившейся ситуации пусть лучше частные управляющие компании получат пенсионные накопления позже, чем планировалось, зато у граждан будет больше времени для осознанного выбора компании, которой можно доверить управление пенсионными накоплениями".

Максим Баранов Александра Алексеева

Зурабову добавили три месяца График пенсионной реформы сдвигается  »
Юридические статьи »
Читайте также