Зурабову добавили три месяца График пенсионной реформы сдвигается

Правительство дало Пенсионному фонду три лишних месяца на рассылку гражданам сообщений об их пенсионных накоплениях. Не успев с отправкой писем до 1 августа, фонд теперь должен завершить ее до 1 ноября. И премьер Михаил Касьянов, и частные управляющие считают, что срок выбора управляющих компаний будущими пенсионерами тоже должен быть продлен.

Правительство назначило новой датой окончания рассылки пенсионных извещений 1 ноября. Изменение сроков связано с организационно-производственными проблемами ПФР, подчеркивает департамент информации правительства. Премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что будут сдвинуты и сроки выбора управляющих компаний гражданами, и сроки перевода им средств Пенсионным фондом. "Мы не можем исправлять свои огрехи, перекладывая их на граждан", - поясняет премьер.

Согласно предыдущему поручению правительства ПФР должен был разослать извещения гражданам до 1 августа. Но к этому сроку ведомство Михаила Зурабова успело отправить примерно 4% писем. Неделю назад Зурабов заявил, что ПФР напечатал 11,7 млн извещений из 40 млн. Более свежих данных получить вчера в ПФР не удалось.

В середине августа зампред правления ПФР Анатолий Колесник анонсировал переход полиграфического центра ПФР на круглосуточную работу, т. е. производство 600 000 писем в день. Названные Зурабовым цифры показывают, что за вторую половину августа полиграфкомплекс ПФР напечатал всего 6,3 млн писем, т. е. его средняя производительность в этот период достигла 350 000 в день. Еще медленнее происходит "конвертация" писем (запечатано всего 10,7 млн конвертов) и их передача почте (8,4 млн).

Почта "день в день" отправляет все письма ПФР с правильно заполненными адресами и "может обрабатывать любое количество писем в день", отмечает руководитель департамента маркетинга "Почты России" Оксана Кучеревая. В среднем, по ее словам, почта сейчас отправляет по 200 000 - 300 000 писем ПФР. Она не сомневается, что к 1 ноября рассылка может быть завершена. Для этого в оставшееся время почта должна отправлять примерно по 450 000 писем в день. Еще неделю назад Зурабов заявлял, что рассылка будет завершена к 1 октября. "Очевидно, представленная Зурабовым информация не удовлетворила правительство, и новая дата окончания рассылки установлена с запасом", - отмечает попросивший об анонимности чиновник правительства.

Участники рынка надеются, что, продлив сроки рассылки писем, правительство даст гражданам дополнительное время на выбор управляющих компаний. "Принятое решение означает автоматический перенос сроков выбора УК на 15 ноября - 1 декабря", - полагает вице-президент ИГ "Атон" Вадим Сосков. Учитывая длинные рождественские праздники, обрабатывать заявления будущих пенсионеров фонду придется в январе - феврале, а деньги управляющим будут переведены в апреле, предполагает он.

Сотрудники ПФР неоднократно заявляли, что будущие пенсионеры могут выбирать управляющих и не дожидаясь писем из фонда. "Формально это так, но какой смысл принимать решения, не зная суммы на своем счету", - не соглашается председатель Общественного совета по инвестированию пенсионных накоплений Олег Еремеев.

Частные управляющие задаются вопросом, как в 2004 г. сопоставлять результаты работы государственной и частных УК, если ПФР переведет средства частным управляющим после 1 января. "Если средства будут находиться у частных УК в управлении меньше 12 месяцев, для корректного сопоставления результатов с ПФР нам надо разрешить приводить свои результаты к 12-месячной доходности", - отмечает замгендиректора принадлежащей МДМ-банку УК "Петровский фондовый дом" Виталий Сотников.

Борис Грозовский

С датами определились  »
Юридические статьи »
Читайте также