Правительство РФ утвердило правила подачи гражданами заявлений о выборе компании по управлению накопительной частью пенсии.

Правительство РФ своим постановлением утвердило правила информирования застрахованных лиц о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета и подачи застрахованными лицами заявлений о выборе управляющей компании. Как сообщает ДПИ, правила определяют на 2003г. порядок и сроки информирования Пенсионным фондом РФ застрахованных лиц о сумме средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части их индивидуальных лицевых счетов, а также порядок подачи застрахованными лицами заявлений о выборе управляющей компании и их рассмотрения ПФ.

До 1 августа 2003г. ПФ должен информировать застрахованное лицо о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившей в ПФ за застрахованное лицо в 2002г. и учтенной в специальной части его индивидуального лицевого счета, направив ему соответствующее извещение.

Заявление о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) для перевода в 2003г. средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в выбранную им управляющую компанию подается в ПФ один раз - до 15 октября 2003г.

Средства пенсионных накоплений, подлежащие переводу, включают сумму страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступившую в ПФ за застрахованное лицо в 2002г., чистый финансовый результат, полученный ПФ от временного размещения страховых взносов, поступивших в ПФ за застрахованное лицо в 2002г.

Застрахованное лицо может представить заявление на бланке, утвержденном в установленном порядке, а также в письменной форме с указанием всех необходимых сведений, содержащихся в бланке заявления.

Застрахованное лицо подает заявление в территориальный орган ПФ по месту своего жительства лично или иным способом. В случае подачи заявления иным способом установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ, должностными лицами консульских учреждений РФ, если застрахованное лицо находится за пределами России, органом (организацией), с которым ПФ имеет соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Направление застрахованному лицу сведений о сумме страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в ПФ за это лицо в 2002г. и учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, и подача заявления в территориальный орган фонда могут осуществляться в электронной форме в порядке, определяемом ПФ. При этом юридическая сила соответствующих документов должна подтверждаться электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством РФ.

Соцналог снижать некуда  »
Юридические статьи »
Читайте также