Принятие закона о создании государственной управляющей компании средствами пенсионных накоплений в настоящее время нецелесообразно, считают в Правительстве РФ.

Принятие закона о создании государственной управляющей компании (ГУК) средствами пенсионных накоплений в настоящее время нецелесообразно, считают в Правительстве РФ. Такое мнение высказал в беседе с журналистами руководитель Департамента социального развития Аппарата Правительства РФ Евгений Гонтмахер.

По его словам, принятие законопроекта, подготовленного Минэкономразвития, на данном этапе преждевременно. В соответствии с постановлением Правительства государственной управляющей компанией должен стать Внешэкономбанк, к которому с 1 января 2004 года поступят в управление пенсионные средства "молчунов" - граждан, не выбравших управляющую компанию для инвестирования своих пенсионных накоплений. По мнению руководителя департамента, необходимо в течение полугода или более длительного срока посмотреть результаты инвестирования пенсионных средств через ВЭБ с тем, чтобы оценить эффективность его работы в этом качестве. Если возникнут нарекания к данной работе ВЭБа или появятся предпосылки, позволяющие думать, что создание независимой управляющей компании с нуля позволит повысить эффективность управления пенсионными средствами, нужно будет принять новое решение. Е.Гонтмахер добавил, что "не совсем понятно, зачем вообще нужен отдельный закон о ГУК, так как в соответствии с законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" Правительство имеет все необходимые полномочия о назначении, либо создании такой компании".

Е.Гонтмахер добавил также, что в связи с расхождением министерств во мнениях по данному законопроекту, в Правительстве будут проводиться дополнительные согласительные процедуры с тем, чтобы выработать окончательный текст правительственного заключения на законопроект. Е.Гонтмахер напомнил, что законопроект был представлен одним из сенаторов, однако Госдума не может его рассматривать без заключения Правительства, так как он предполагает ассигнования из федерального бюджета. На первый год работы ГУК из федерального бюджета предлагается выделить 25 млн. руб. "Скорее всего, заключение Правительства на законопроект будет отрицательным, учитывая большое количество возражений к его тексту у Минфина и Пенсионного фонда", - сказал Е.Гонтмахер.

Руководитель департамента отметил также, что вероятность создания независимой ГУК до 1 января 2004 года крайне мала, так как для этого необходимо не только провести все соответствующие организационные процедуры, но и обеспечить прохождение законопроекта через Госдуму, Совет Федерации и его утверждение у Президента РФ. Он добавил, что в соответствии с утвержденным постановлением Правительства с 1 января 2004 года ВЭБ приступит к исполнению функций ГУК, и это постановление Правительства будет действовать до тех пор, пока не будет принято другое решение, которое его отменит.

Программу разработки технических регламентов утвердило правительство РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также