Как разделить единый налог

Единый социальный налог (ЕСН) с момента его введения вызывал серьезное недовольство предпринимателей. В необходимости его реформирования мало кто сомневается. Вопрос в том, по какому идти пути.

В ближайшее время свою концепцию намерен представить Совет Федерации.

Сейчас, согласно оценкам, от 50 до 75% зарплат россиянам выплачивают в конвертах.

И одна из основных причин — большая базовая ставка ЕСН. По расчетам Центра фискальных исследований, таким образом работодатели экономят 20-25% от фонда заработной платы.

Однако если механически уменьшить размер налога, это может существенно снизить отчисления в Пенсионный фонд. Нужно поменять сам принцип перечисления средств в Пенсионный и другие фонды. По крайней мере такого мнения придерживается член СФ Евгений Бушмин.

Его доводы: сейчас за счет ЕСН финансируется много социальных выплат, которые по своей природе не имеют прямого отношения к фонду оплаты труда. Это и содержание детских спортивных школ, пособия по беременности, оплата санаторно-курортных путевок и некоторые другие расходы. Речь не идет о том, чтобы отказаться от подобных обязательств. Но они должны покрываться иными источниками.

В настоящий момент на эти цели расходуется 7,6% ЕСН. Если эти принципы будут реализованы, то базовая ставка налога сократится до 28%. И, как предлагает Евгений Бушмин, эта сумма должна быть поделена пополам между наемным работником и работодателем. Это позволит 12% страховой и 2% накопительной пенсии удерживать непосредственно из заработной платы сотрудника. По сути дела, это стало бы своеобразным вторым подоходным налогом, полагает сенатор. Но в отличие от первого подоходного, который идет в общую копилку, эти отчисления будут направляться непосредственно на пенсионный счет работника.

Программа пенсионной реформы предусматривает, что с 2004 г. каждый гражданин (по крайней мере формально) получит возможность контролировать и распоряжаться накопительной частью своей будущей пенсии, в частности решать, куда вкладывать эти средства. Сейчас же человеку все равно, куда идут эти деньги, хотя бы по той простой причине, что он не чувствует, что они на самом деле изымаются из его кармана. Когда же он будет платить их в виде фактического "пенсионного налога", это равнодушие к их судьбе вряд ли сохранится.

Более того, считает сенатор, новая система потенциально способна серьезно увеличить индивидуальные пенсионные отчисления. Это произойдет, во-первых, за счет замены "серых схем" на "белые", а во-вторых, деньги будут перечисляться не с заработной платы по месту основной работы, а с общих доходов будущего пенсионера. Если же удастся добиться увеличения пенсионных перечислений, то можно будет ставить вопрос о новом снижении базовой ставки ЕСН.

Хотя реформа ЕСН назрела, однако поддерживающие эту инициативу сенаторы понимают, что пока правительство не "покается" в своей ошибке и не займет решительную позицию по ее исправлению, дело дальше проектов не сдвинется.

Владимир Гурвич

Министерство поддержало сенаторов  »
Юридические статьи »
Читайте также