Инициатива не наказуема - 2

Вообще-то у депутатов принято создавать законы индивидуально. Иногда они объединяются в группы по интересам. Члены фракции «Партия жизни» последнее время занимаются законотворчеством только хором. Вот и среди авторов их свежих инициатив указаны все шесть «жизнелюбов». Прежде всего «Партия жизни» уделила внимание русскому языку. Депутаты требуют «исключить неассимилированные иноязычные заимствования, а также фонетически, морфологически, орфографически, грамматически или пунктуационно неправильные варианты» из русского языка, на котором говорят в Петербурге. Для этого «жизнелюбы» предлагают создать при ЗакСе совет по поддержке и развитию русского языка. О том, как будет осуществляться финансирование совета, в законе ничего не сказано.

Затем «Партия жизни» обратила свое внимание на библиотеки. Местное законодательство до сих пор не было приведено в соответствие с федеральным в области библиотечного дела, «жизнелюбы» взвалили сей нелегкий труд на себя. Их закон устанавливает основные принципы деятельности библиотек. Кроме того, «Партия жизни» решила регламентировать обмен информацией между исполнительными органами власти и ЗакСом в деле международных связей соответствующим законом. Знатоки внутренней жизни Заксобрания знают, что среди «жизнелюбов» есть несколько любителей позаниматься обменом опытом где-нибудь за границей. С помощью законопроекта они хотят активнее принимать участие в международной деятельности города.

Губернатор Петербурга тоже не забывает о своем праве на законотворчество. Валентина Матвиенко внесла в Заксобрание новый закон «о транспортном налоге». Согласно законопроекту ставка налога для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил увеличивается на 2 рубля за одну л.с. У грузовиков с двигателем свыше 250 л.с. устанавливается дифференцированная ставка налога: до 3 лет полезного использования — 25 рублей за 1 лошадиную силу, от 3 до 5 лет — 35, более 5 лет — 65.

Чемпион по законотворчеству двух предыдущих недель единоросс Игорь Михайлов в законе «о соцподдержке жителей, достигших определенного возраста», предлагает финансово поддержать пожилых петербуржцев. Горожанам, достигшим 70 лет, закон устанавливает доплату к пенсии в 1000 рублей, достигшим 80 — 2000, достигшим 90 — 3000, дожившим до 100 лет питерцам — 4000 рублей.

«Родинец» Алексей Тимофеев продолжает борьбу с игровыми автоматами. В свом свежем законе «о размещении объектов игорного бизнеса» он предлагает упорядочить их стихийное распространение, использовав опыт Белгородской области. Тимофеев предлагает убрать автоматы из всех мест, кроме специально отведенных.

Все внесенные законопроекты будут рассмотрены Заксобранием только осенью, сразу после окончания парламентских каникул.

«Короля скандалов» не пускают в депутаты

Определился круг претендентов, которые могут получить мандат депутатаЗакСа в сентябре этого года. Довыборы пройдут в 39-м округе, который покинул Сергей Тарасов, перешедший на работу в Смольный в качестве вице-губернатора. Довыборы будут проходить уже в третий раз, ранее жители округа не смогли избрать себе депутата.

На мандат претендуют пятеро, среди них лишь два представителя партий. От ЛДПР идет 24-летний Константин Гуцул, а под флагом «Партии жизни» — Сергей Соловьев. «Единая Россия», что странно, не выдвигает своих кандидатов. «Королю скандалов» Рудольфу Каграманову не удалось зарегистрироваться в качестве претендента, так же как и адвокату Александру Калинину. Скорее всего, не пройдет регистрацию и исполняющий обязанности императора России Василий Терентьев.

Если выборы состоятся, больше всего шансов стать депутатом у «жизнелюба» Сергея Соловьева, он уже участвовал в предвыборных кампаниях в 39-м округе с неплохим результатом. Во всяком случае фракция «Партия жизни» всерьез рассчитывает пополниться еще одним членом.

Городской бюджет заправился нефтью И ждет новых поступлений от "Сибнефти"  »
Юридические статьи »
Читайте также