Кому управлять пенсиями? Управляющих выберет Минфин

У пенсионной реформы появился шанс избежать провала, вызванного задержкой с подписанием нормативных документов, необходимых частным компаниям для участия в управлении накопительной частью пенсий. В субботу правительство подписало постановление, определив регулятором этого рынка Министерство финансов. А условия конкурса по отбору спецдепозитария и управляющих могут быть объявлены уже на этой неделе.

Пенсионные накопления, ежемесячно уплачиваемые работодателями, сейчас аккумулируются в Пенсионном фонде и через Внешэкономбанк и Центробанк инвестируются в госбумаги. Но до конца года каждый работающий гражданин сможет выбрать для инвестирования своих накоплений частную управляющую компанию из числа тех, что пройдут объявленный государством конкурс. Средствами тех, кто не сделает выбор, будет управлять ВЭБ либо специальная государственная управляющая компания.

Однако конкурс среди частных управляющих так и не объявлен. Как пояснил "Ведомостям" высокопоставленный правительственный чиновник, проводить конкурс должен регулирующий орган, но, поскольку Минфин и ФКЦБ никак не могли договориться о том, кто из них будет отвечать за конкретные составляющие инвестирования пенсионных накоплений, подписание постановления о регулирующем органе откладывалось.

"Допуск частных компаний к пенсионным накоплениям затягивается, а вместе с ним откладывается и участие в накопительной системе негосударственных пенсионных фондов", - всю прошлую неделю сетовал первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев.

Но в субботу правительство подписало постановление, в котором регулятором назначен Минфин. Он будет контролировать деятельность основных участников пенсионной системы - ПФР и ГУК. ФКЦБ же станет лишь помогать Минфину в пределах компетенции, установленной ей законодательством и положением о комиссии. В последнем варианте проекта постановления функции Минфина и ФКЦБ перечислялись более четко и комиссии отводился контроль за деятельностью всех участников рынка, кроме ГУК и ПФР. Впрочем, в ФКЦБ по этому поводу не переживают. "Минфину, в отличие от нас, придется вносить изменения в положение о министерстве, для него четкое обозначение, на что он имеет право, принципиальней", - говорит сотрудник комиссии. В остальном, по словам собеседника "Ведомостей", водораздел проведен как и раньше: Минфин станет контролировать государственную составляющую инвестиционного процесса, а комиссия займется участниками рынка - управляющими компаниями, брокерами, спецдепозитариями. А начальник департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер заявил "Ведомостям", что текст постановления претерпел лишь редакционную правку.

Теперь, когда регулятор определен, должно последовать постановление о порядке проведения конкурса по отбору спецдепозитария и управляющих компаний, полагает президент УК "Тройка Диалог" Павел Теплухин. " постановление находится в работе и будет подписано в начале недели", - подтверждает начальник департамента социального развития аппарата правительства Евгений Гонтмахер. Но управляющие не верят своему счастью. Например, гендиректор УК "Интерфин Капитал" Дмитрий Сачин сомневается, что конкурс состоится в установленные сроки: "Если в ближайшие два месяца правила конкурса не будут утверждены, то его проведение придется отодвинуть на следующий год".

Елена Мязина Александр Беккер

Кому управлять пенсиями? Законопроект о ГУК обретает второе дыхание  »
Юридические статьи »
Читайте также