Кому управлять пенсиями? Законопроект о ГУК обретает второе дыхание

Минэкономразвития не оставляет надежды отстранить Внешэкономбанк от пенсионных накоплений россиян. Для этого министерство Германа Грефа пытается заручиться поддержкой Минфина и реанимировать законопроект о государственной управляющей компании (ГУК) , написанный полгода назад группой экспертов во главе с сенатором Сергеем Васильевым.

По закону об инвестировании накопительной части пенсий, вступившему в силу 1 июля 2002 г. , средствами не определившихся с выбором доверительного управляющего россиян должна распоряжаться государственная управляющая компания. По оценкам экспертов, в первые годы после запуска накопительной системы "молчать" будут 90% граждан, ежегодные платежи которых превысят $1 млрд.

В октябре 2002 г. председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Сергей Васильев представил проект закона "Об особенностях правового положения государственной управляющей компании. .. ", определяющий ее как некоммерческую организацию в форме госкорпорации, работающую без лицензии. Руководить ГУК согласно проекту должен гендиректор, назначаемый на пять лет президентом, а регулировать и контролировать компанию - уполномоченный федеральный орган.

Однако в январе правительство назначило управляющей компанией Внешэкономбанк, и в Думу законопроект о ГУК внесен не был. Это решение расстроило не только конкурентов ВЭБа, но и авторов законопроекта. Один из них - директор Института развития социального страхования Дмитрий Коншин - признавался "Ведомостям", что документ утратил свою актуальность.

Но неожиданная поддержка министра экономразвития Германа Грефа, написавшего премьер-министру Михаилу Касьянову о своем несогласии с назначением ВЭБа, вернула к жизни почти забытый документ. Как сообщил в пятницу первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев, министерство направило в правительство проект согласованных с Минфином замечаний к законопроекту о ГУК.

По мнению замминистра финансов Беллы Златкис, для определения правил работы государственного управляющего можно было обойтись и постановлением правительства, хотя против специального закона она не возражает. "Мы законопроект получили, и свое мнение по этому поводу отправили в Минэкономразвития, - сказала она "Ведомостям". - На наш взгляд, он еще не очень проработан". А вот у Дмитриева и Васильева нет сомнений в необходимости закона. Дмитриев подчеркивает, что закон нужен для обеспечения максимальной прозрачности и надежности управления накоплениями "молчунов", одной инвестиционной декларацией для этого не обойтись. "ГУК - необычная юридическая конструкция. Определить этот термин в постановлении сложно", - считает Васильев.

Принятие этого документа может обернуться "отставкой" ВЭБа. "По сути, на основании этого закона должна быть учреждена новая компания, - признает Дмитриев. - Будет она учреждена с участием ВЭБа или без - это отдельный вопрос". Васильев тоже не исключает, что после принятия закона Внешэкономбанку найдут замену. Назначение ВЭБа, говорит он, рассматривалось многими как временная мера. В аппарате правительства к инициативам Минэкономразвития отнеслись скептически. "Правительство свое решение по назначению ВЭБа государственной УК на переходный период уже приняло, и обсуждать его поздно", - заявил "Ведомостям" правительственный чиновник.

В самом ВЭБе надеются на лучшее. "Банк почти год выполняет функции агента ПФР, инвестируя его средства в российские еврооблигации, и полностью прозрачен с этой точки зрения", - говорит зампред ВЭБа Василий Кирпичев. По его словам, чтобы приступить к управлению накоплениями "молчунов", в банке уже создано самостоятельное подразделение.

Елена Мязина Борис Грозовский

В.Путин подписал законы о бюджете ПФР и ФОМС на 2003 год.  »
Юридические статьи »
Читайте также