Пояснения Зурабова

Вчера Владимир Путин поручил Михаилу Фрадкову взять под личный контроль подготовку законопроектов, касающихся пенсионной реформы и разграничения полномочий между центром и регионами в бюджетной сфере. Ожидается, что оба документа будут направлены в Госдуму после майских праздников.

На заседании Правительства в прошлую среду глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов убеждал кабинет министров в том, что разработанная в стенах его ведомства идея о поощрении россиян за добровольные отчисления в накопительную часть пенсий имеет право на существование. Однако на практике оказалось, что для оптимизации пенсионного обеспечения министр фактически предлагал исключить из обязательной накопительной пенсионной системы граждан, родившихся с 1953 по 1967 годы. В итоге проект был отправлен Правительством на доработку. Однако доверия к системе, которую только начали вводить, а уже подвергают корректировке, от этого не прибавилось.

Успокаивать общественное мнение пришлось Владимиру Путину. "Здесь ничего и никого нельзя забыть", - заявил он вчера на совещании с членами Правительства. Зурабов объяснил Президенту, что планируемые изменения не ухудшат материального обеспечения ни одного из сегодняшних и будущих пенсионеров. По его словам, Правительство намерено создать механизм, который позволит россиянам заработать пенсию не в размере 30 процентов от своего заработка, как сегодня, а как минимум в 50-60 процентов.

Небольшие корректировки действительно будут, но это делается в рамках более широкой концепции модернизации, которая включает в себя серьезную реформу российского законодательства. В том числе - снижение единого социального налога и создание других механизмов, которые позволят населению получить от государства больше после наступления пенсионного возраста. Такова точка зрения Зурабова. Источники же "РГ" в Белом доме говорили ранее, что пока особых идей покрыть дефицит Пенсионного фонда в Правительстве нет. Концепцию же, предлагаемую Михаилом Зурабовым, по словам источников, будут рассматривать заново и скорее всего это будет не последнее ее обсуждение.

Обсуждения требует и законопроект о разграничении полномочий между центром и регионами в бюджетной сфере. Президент попросил премьера неоднократно встретиться с руководителями регионов: "Там много вопросов, они (руководители регионов. - "РГ") подают мне достаточно энергичные сигналы". Для Михаила Фрадкова этот пакет законопроектов стал важнейшим блоком вопросов. Не откладывая в долгий ящик министры начнут параллельно рассматривать документы вместе с депутатами в рамках "нулевого чтения".

На том же совещании министр обороны Сергей Иванов рассказал Президенту о "важном, этапном событии" - готовится испытательный пуск новой ракеты "Тополь-М", после чего комплекс будет поставлен на вооружение. А вот в Чечне, по словам министра, дела обстоят не так победоносно - в горных районах продолжают фиксировать проникновение отдельных иностранных наемников из-за границы. "Правда, мы принимаем быстрые и эффективные решения", - добавил Иванов. "Что значит эффективные?" - поинтересовался Путин. "Они уничтожаются", - был лаконичен министр. "Ну так и скажите", - подвел черту Президент.

Владислав Воробьев

Совет Федерации одобрил внесение дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части создания стабфонда.  »
Юридические статьи »
Читайте также