Бюждетный комитет Совета Федерации одобрил закон о создании стабилизационного фонда

Бюджетный комитет Совета Федерации на заседании в понедельник одобрил федеральный закон "О внесении дополнений в Бюджетный кодекс РФ в части создания Стабилизационного фонда РФ".

В законе устанавливается, что Стабилизационный фонд - часть средств федерального бюджета, образующаяся за счет превышения цены на нефть над ее базовой ценой, подлежащей обособленному учету, управлению и использованию в целях обеспечения сбалансированности федерального бюджета при снижении цены на нефть ниже базовой.

В законе обозначены два источника формирования Стабфонда. Первый - это дополнительные доходы федерального бюджета, которые образуются за счет превышения цен на нефть над ее базовой ценой (дополнительные поступления от экспортной пошлины на сырую нефть и от налога на добычу полезных ископаемых в области нефтедобычи). Второй источник - остатки средств федерального бюджета, оставшиеся неиспользованными на начало соответствующего финансового года. То есть Стабилизационный фонд будет аккумулировать средства, которые образовались из-за превышения доходов над расходами за этот период.

Закон определяет также порядок использования средств Стабилизационного фонда. При этом в случае снижения цены нефти меньше $20 за баррель средства фонда будут направлены на финансирование дефицита бюджета. Кроме того, законом разрешается использование средств фонда на иные цели, если накопленный объем средств в фонде превысит 500 млрд руб.

Управление средствами фонда будет осуществляться Минфином, а отдельные полномочия могут быть предоставлены Центробанку РФ. В соответствии с законом, средства стабилизационного фонда могут размещаться в долговых обязательствах иностранных государств, перечень которых утверждается правительством. Учет и отчетность по операциям со средствами Стабфонда аналогичны отчетности по исполнению федерального бюджета.

По предварительным расчетам в случае снижения цены на нефть до $15 за баррель, накопленные средства в Стабфонде к концу 2004 года позволит обеспечить дефицит финансирования федерального бюджета в течение 4 месяцев, при цене не уровне $17 за баррель - в течение 7 месяцев.

Госдума одобрила во втором чтении поправки в Бюджетный кодекс РФ в части создания стабилизационного фонда.  »
Юридические статьи »
Читайте также