Петербург рискует попасть в черный список ЮНЕСКО

Что станет с историческим центром города? Не проснемся ли мы однажды в совершенно другом Петербурге, где стеклянные крыши и элитные жилые комплексы навсегда скроют настоящую Северную Пальмиру? Опасения есть, и они не лишены оснований. По информации "Известий", подкомиссия городского парламента по культуре и охране культурного наследия, возглавляемая депутатом Алексеем Ковалевым, готовит представление в ЮНЕСКО. Эта организация занесла исторический центр нашего города в реестр памятников архитектуры мирового значения. По мнению депутата, скоро Петербург из этого списка придется вычеркивать.

Международная конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия принята ЮНЕСКО в 1972 году. СССР ратифицировал ее в 1988 году. Петербург (его исторический центр и пригороды) является таким охраняемым объектом. По решению международного комитета ЮНЕСКО объекты, находящиеся под угрозой, могут быть включены в специальный "черный" список, что вызовет негативный резонанс международного масштаба.

Позорный список

По мнению Алексея Ковалева, в юнесковский "черный" список нужно включить исторический центр Петербурга, которому, по мнению депутата, грозит уничтожение. "Когда СССР подписывал конвенцию, была составлена заявка, в которую входили наши архитектурные ансамбли. С помощью Общества охраны памятников я попытался сделать анализ состояния ансамблей XVIII-ХIХ веков. Было выбрано 15 основных архитектурных ансамблей, среди которых Исаакиевская площадь, стрелка Васильевского острова, площадь у Александрийского театра, Этнографический музей, Мариинский театр и другие. Наш реестр уже составляет 250 страниц, и в него еще не вошли некоторые объекты -Таврический сад, например. Мы собираемся понять по этим данным, насколько Петербург сегодня соответствует понятию "объект всемирного наследия".

Некоторые выводы можно сделать уже сегодня. За последнее время наступление на исторический облик центра города развернулось по нескольким направлениям. Планируется стройка во дворе Этнографического музея на границе с Михайловским садом, вопреки запрету на строительство в охранной зоне. На территории охранной зоны вокруг места дуэли Пушкина начали вести строительство автомойки. Районный архитектор не сумел ответить на вопрос журналиста, где же именно проходит охранная зона, отослав интересующихся к председателю КГИОП Вере Дементьевой. И только она с бумагами в руках доказала, что строителям придется подвинуться. Стройку прекратили. Надолго ли?

Наконец, весь январь обсуждаются планы строительства в Таврическом саду. Уникальный памятник эпохи классицизма имеет охранный статус, тем не менее вскоре на соседней с киноцентром "Ленинград" территории появится крытый каток с искусственным льдом в стиле хай-тек.

Консервировать или разрушать?

Кстати, на днях комитет по архитектуре (КГА), куда входит и КГИОП, опроверг информацию о строительстве жилого дома в Таврическом саду. Сказано, что таких проектов комитет не рассматривал и не согласовывал. А причиной появления слухов стало то, что нынешний владелец оранжерей в Таврическом ООО "Базис" подготовил несколько проектов сноса теплиц и постройки других объектов. Среди них был и жилой комплекс, презентованный на общественном Совете по ландшафтной архитектуре.

Подобные идеи действительно часто посещают бизнесменов, стремящихся получать прибыли за счет строительства в историческом центре. Кто-то хочет построить развлекательный центр на Марсовом поле, кто-то "восстановить" спуск на канале Грибоедова. И сказать, что "отфильтровываются" все архитектурные бизнес-проекты, нельзя.

Так, на данный момент в Таврическом саду существуют две строительные площадки. На одной происходит реконструкция кинотеатра "Ленинград", а в Таврическом саду возводится каток. Хотя его внешний вид вызывает неоднозначные оценки, как считают в КГА, присутствие катка в саду исторически обусловлено. Хотя, чтобы его построить, чиновничьим решением вынесли это место из охранной зоны.

Ситуация с Таврическим ярко иллюстрирует психологическую ситуацию вокруг строительства в центре города. Суть ее в том, что сторонники сохранения архитектурного облика обвиняют чиновников в планах по его разрушению. А последние говорят, что таких намерений у них нет, но и законсервировать город не получится. Главное, чтобы при изменениях был соблюден баланс между историей и современностью и все делалось по закону.

Так, по мнению Веры Дементьевой, Конвенция ЮНЕСКО - это не закон, а ее положения имеют рекомендательный характер. И ответственность, утверждает председатель комитета, - общая, она лежит не только на власти, но и на горожанах. Вера Дементьева признает, что "примеров вопиющих нарушений хватало - например, купол на Почтамтской, 6. Но тогда не действовал Временный высотный регламент, а сегодня такое просто невозможно...".

В общем, по мнению тех, кто по долгу службы охраняет архитектурные ансамбли, строить в центре будут, и бояться не нужно. Пример Москвы, потерявшей за последний десяток лет историческое своеобразие, их не пугает.

90% ГОРОЖАН ПРОТИВ СТРОЕК В ПАРКАХ

Согласно опросу, проведенному Лабораторией телефонных интервью, 89% опрошенных петербуржцев считают, что строительство жилых домов на территории общественных парков, в частности в Михайловском саду. Таврическом саду. ЦПКиО и т.д. недопустимо, так как наносит ущерб городу в целом и горожанам. 5% респондентов допускают такое строительство, если это приносит ощутимые деньги в бюджет.

Кто-то хочет построить развлекательный центр на Марсовом поле, кто-то "восстановить" спуск на канале Грибоедова.

Алла Данина

Таврический сад послали в аут  »
Юридические статьи »
Читайте также