Таврический сад послали в аут

На прошлой неделе в петербургском отделении Союза архитекторов состоялось заседание совета по ландшафтной архитектуре. На нем впервые не только специалисты, но и жители центра города смогли увидеть проекты новых построек, которые в скором времени появятся в Таврическом саду. Многих увиденное по-настоящему шокировало, ведь после того, как все здания будут построены, о красивейшем пейзажном парке можно будет забыть навсегда...

Таврический сад был построен в Петербурге XVIII веке по проекту известнейшего в Европе садового мастера Вильяма Гульда. Незадолго до первой мировой войны архитектор Николай Игнатьев построил в саду выставочный павильон Императорского общества садоводства, который позднее переоборудовали в кинотеатр "Ленинград". Ну а в 1930-х годах из Царского Села в парк было перенесено знаменитое здание оранжереи архитектора Александра Баха, в котором в 1970-х годах сельскохозяйственный кооператив "Цветы" оборудовал свой выставочный зал. После этого Таврический сад окончательно принял свой сегодняшний вид.

В 2001 году в истории парка произошло значимое событие: постановлением правительства России от 10 июля вся территория дворцово-паркового ансамбля, ограниченная улицами Шпалерной, Потемкинской, Кирочной и Таврической, стала считаться объектом исторического и культурного наследия федерального значения. А следовательно, с этого времени на ней было нельзя вести какое-либо строительство. Казалось бы, статус федерального памятника позволит Таврическому саду на долгие годы избежать изменений. Однако в реальности все оказалось иначе. В 2003 году появился целый ряд проектов, которые в случае их реализации полностью изменят облик сада. Начнем, пожалуй, с кинотеатра "Ленинград". После его банкротства имущество "Ленинграда" было продано ООО "Профит", которое решило "перепрофилировать" здание в спортивно-развлекательный комплекс. Как сообщил пришедший на заседание Совета по ландшафтной архитектуре замдиректора по строительству ООО "Профит" Виктор Падошкин, в комплексе расположатся новый современный кинотеатр, боулинг, детский картинг и несколько кафе. При этом он пообещал, что исторический фасад здания, который выходит на Потемкинскую улицу, будет сохранен, а перед входом будет восстановлен световой фонарь, который стоял там еще в XIX веке.

Проект перепрофилирования кинотеатра в досуговый центр присутствовавшие на заседании Совета архитекторы и искусствоведы восприняли весьма спокойно. А вот что вызвало их всеобщее возмущение, так это проект крытого катка (здание расположится по соседству с бывшим "Ленинградом"). Соответствующее строительство специальным распоряжением разрешило в марте 2004 года Министерство культуры, основываясь на результатах культурно-исторической экспертизы, проведенной архитектурной мастерской Татьяны Славиной, члена Совета по сохранению культурного наследия при КГИОПе. По своей "дерзости" проект катка, конечно, уступает "Мариинке-2" в видении Доминика Перро, но также весьма неоднозначен. Судите сами: высота здания составит 10 метров, а его фасад будет выполнен в стиле хай-тек. И это "чудо" будет выходить на Потемкинскую улицу, все дома которой построен по канонам классицизма!

Кто-то из собравшихся архитекторов попытался было заверить всех, что не допустит прохождения проекта, но оказалось, что... все давным-давно решено. "В муниципальном округе объект уже обсужден и строительство уже начато", - заявил архитектор катка Владимир Орлов. Как это могло произойти, остается только догадываться, учитывая то, что жители этого округа о прошедшем общественном- обсуждении узнали от самого архитектора...

Впрочем, если проект катка шокировал общественность, то от проекта нового жилого дома, который появится на месте теплиц кооператива "Цветы", все просто "выпали в осадок". Дело в том, что ООО "Базис" собирается построить "многофункциональный комплекс с представительской и жилой функциями высотой порядка 17 метров". Именно так на Совете охарактеризовала строительство представительница компании Елена Морозова. При этом, как дала понять госпожа Морозова, вполне вероятно, что собрание уникальных растений из Царскосельской оранжереи будет перевезено в другое место (куда, пока неизвестно), а в самом здании оранжереи разместится интерьерное кафе.

Любопытно, что городские власти, которые, по идее, должны защищать парк от застройщика, наоборот, приветствуют его начинание. По крайней мере, заместитель главы КГА Полищук сказал нам, что строительство нового объекта в Таврическом саду пойдет последнему только на пользу, а также добавил, что не стоит преувеличивать значение Царскосельской оранжереи, в которую "и так народ не пускали".

Впрочем, тремя вышеупомянутыми объектами строительство в Таврическом саду может не ограничиться. Тот же господин Полищук поведал, что на территории находящегося в парке футбольного поля неплохо бы построить корты, так как в дореволюционной России примерно на этом же месте располагался крупнейший в стране теннисный клуб. При этом чиновник предпочел не отвечать на вопрос, считает ли он этичным делать элитные корты на месте поля, где бесплатно играют в футбол дети со всего района.

Вообще, во время обсуждения проектов застройки Таврического сада у самих строителей позиция общественности и архитекторов вызвала явное недоумение. "И чего вы возмущаетесь, мы же парк не трогаем, а строим почти на самом краешке", - сказал один из них. Но застройщики и власти почему-то забывают, что Таврический сад является ландшафтным, а значит, малейшее изменение в планировке - к примеру, новая постройка - начисто "убьет" всю его красоту.

К БАРЬЕРУ!

Дмитрий Швидковский, историк садово-паркового искусства, профессор Московского архитектурного института: - Любому человеку, который хоть сколько-нибудь понимает в ландшафтной архитектуре, совершенно очевидно, что застраивать какую бы то ни было территорию Таврического сада попросту недопустимо. Превращать Тaврический сад в обычный сад при каком-то жилом комплексе - значит нанести непоправимый ущерб истории садово-паркового искусства в России. Кроме того, застройщики почему-то забыли, что изначально Таврический дворец задумывался не отдельно, а в сочетании с историческим садом. Соответственно, если на территории сада появятся новые здания, тем более такие огромные, как 17-метровый дом, это разрушит весь исторический ансамбль, чего нельзя допустить ни в коем случае.

Геннадий Кабанченко, генеральный директор ООО "Базис": - Теплицы, ранее принадлежавшие кооперативу "Цветы", в настоящий момент являются собственностью ООО "Базис". Возможность и параметры будущего строительства на их месте должен определить КГИОП. Окончательное же решение будет принимать Федеральное агентство по культуре и кинематографии, поскольку на территории Таврического сада имеются памятники федерального значения. Что именно можно будет строить на обсуждаемом участке, должно быть прописано в градостроительном регламенте, который разрабатывает комитет по градостроительству и архитектуре.

Вообще, хочется сказать, что страсти по якобы уничтожению Таврического сада нагнетаются искусственно. Объект, вокруг которого столько шума, если и будет построен, то только на месте полуразрушенных теплиц кооператива "Цветы", которые совсем не украшают парк. Пальмовая же оранжерея, перевезенная в Таврический сад из Пушкина, и Дом садового мастера постройки XVIII века, который является памятником федерального значения, затронуты ни в коем случае не будут.

Подготовил Александр Макаренко

КГИОП сменил гнев на милость Чиновники готовят новый регламент охраны памятников  »
Юридические статьи »
Читайте также