Здравоохранение города концептуально модернизируют В Петербурге сократится число детских поликлиник.

Правительство Петербурга утвердило Концепцию модернизации системы здравоохранения на 2004 - 2010 годы.

В ближайшие годы здравоохранение города будет ориентировано на модернизацию учреждений амбулаторно-поликлинической системы и сети больниц для долечивания и реабилитации. Приоритетом местного здравоохранения должны стать профилактика заболеваний и охрана здоровья горожан. Одну из главных ролей в реализации новой концепции должны сыграть врачи семейной и общей практики.

В связи с падением уровня рождаемости в Петербурге планируется сократить количество детских поликлиник. 38 из 68 существующих сегодня детских поликлиник утратят свой юридический статус и будут объединены со "взрослыми" поликлиниками.

Приоритетное внимание будет уделяться крупным медицинским центрам, которые в программе подразделяются на 4 типа: больницы экстренной медицинской помощи, клиники высокотехнологической плановой медицины, специализированные и реабилитационные учреждения. Планируется также реформа государственной аптечной сети и службы скорой медицинской помощи. Программой предусматривается также изменение системы финансирования здравоохранения. Основные финансовые средства будут направляться не на содержание учреждений здравоохранения, а на повышение качества предоставляемых ими услуг.

Юлия Никифорова

Клиническая реформа Город лишится детских и муниципальных поликлиник  »
Юридические статьи »
Читайте также