"Сибнефть" разольют по коридорам власти Борьба за сибирские деньги продолжается

СПб. 15 ноября глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудит с губернатором СПб Валентиной Матвиенко вопрос перерегистрации ОАО "Сибнефть" в Петербурге.

Как сообщили "ДП" в пресс-службе губернатора, градоначальник не будет давать каких-либо комментариев на эту тему до приезда Алексея Миллера.

Против перерегистрации "Сибнефти" в Петербурге уже выступил губернатор Омской области Леонид Полежаев (в бюджет региона компания приносит 14 млрд рублей ежегодно).

Законные рычаги

По информации "ДП", переговоры о перерегистрации "Сибнефти" начались сразу же после назначения новым президентом компании заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Рязанова (недавно "Газпром" купил контрольный пакет акций "Сибнефти" - см. "ДП" 194/05, www.dp.ru). Спикер Совета Федерации Сергей Миронов в октябре этого года говорил, что не возражает против регистрации компании в Петербурге, а Минфин выразил согласие компенсировать сибирскому региону бюджетные потери (см. "ДП" 195/05, www.dp.ru) . Однако на недавней пресс-конференции глава Омской области заявил, что даже не допускает мысли о том, что "Сибнефть" может стать подарком для другого региона.

По мнению первого заместителя генерального директора ЗАО "ПТК" (22085)* Леонида Чурилова, рычаги привлечения "Сибнефти" в Петербург могут быть политическими и экономическими: "С политическими рычагами все понятно, здесь бесполезно что-либо комментировать, а экономические можно разделить на две группы. Во-первых, это, например, предоставление в соответствии с законом налоговых льгот для компании. А во-вторых, экономическим рычагом может стать выделение компании участков целевым назначением. Хочется надеяться, что последний вариант не будет использован, так как он вступает в противоречие с антимонопольным законодательством ".

Возможно, общность спортивных интересов, продемонстрированная главой "Газпрома" Алексеем Миллером и губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко еще в апреле 2005 г. на стадионе "Петровский", поможет им договориться и на этот раз.

На заметку

- ОАО "Сибнефть" спонсирует один из сильнейших российских хоккейных клубов - омский "Авангард". Возможно, после регистрации компании в Петербурге менеджмент фирмы подыщет команду для спонсорства поближе - например, петербургский клуб СКА. К тому же ОАО "Газпром", владелец контрольного пакета акций "Сибнефти", финансирует строительство нового стадиона для ФК "Зенит" на Крестовском острове.

Коломенцев Алексей

"Пассажирский порт" пропишут поближе к воде В Уткиной заводи  »
Юридические статьи »
Читайте также