Клиническая реформа Город лишится детских и муниципальных поликлиник

Петербургскую медицину ждут серьезные перемены: вчера на заседании городского правительства принято постановление о реализации усовершенствования системы здравоохранения города на 2004-2010 годы.

За красивыми словами о "новой модели управления медицинским сектором" и "новом порядке финансирования отрасли" фактически скрывается официальная констатация весьма печального положения медицины в городе на Неве. И того, что едва ли не единственным выходом здесь может стать тотальное сокращение как самих медучреждений, так и их расходов и активный поиск "дополнительных внебюджетных источников".

Прежде всего речь идет о том, что из существующих ныне в городе сотен поликлиник и стационаров создадут порядка десяти крупных медицинских центров, которые в свою очередь разделят на несколько типов: центры высокотехнологической плановой медицины, экстренной медицинской помощи, специализированные и восстановительные учреждения. Масштабное сокращение особенно отразится на детских поликлиниках - их останется только 30, остальные присоединят к "взрослым".

Таким образом городские, частные и федеральные медицинские учреждения войдут в единую систему. При этом большая часть финансирования пойдет не на содержание учреждений здравоохранения, а на повышение качества предоставляемых услуг. Среди мер, способных, по мнению председателя комитета по здравоохранению Петербурга Юрия Щербука, улучшить финансовое положение медицины в городе, названо введение плановых заданий и "снижение потребности населения в медицинских услугах за счет использования федеральных и ведомственных медицинских учреждений". То есть необходимо переориентировать горожан на эти учреждения, "разгрузив" муниципальные поликлиники.

Основной проблемой при реализации реформы питерского здравоохранения станет ее полноценное и комплексное правовое обеспечение, причем как на федеральном, так и на региональном уровнях. Только в Северной столице предстоит принять порядка 10 нормативных актов. Дело осложняется тем, что сегодня Министерство здравоохранения и социального развития правительства РФ также работает над концепцией модернизации. Впрочем, чиновники уверяют, что городская программа не противоречит федеральной.

"Эта концепция не является догмой, она будет совершенствоваться при сохранении основной идеологии. И спрос за ее реализацию будет жестким. Долго размышлять в данном случае нельзя, нужно быстро принимать решения", - четко расставила точки над "i" губернатор Валентина Матвиенко.

Также вчера на заседании правительства был утвержден "Сводный расчет стоимости реализации Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи" в Санкт-Петербурге. На финансирование программы требуется 17 миллиардов 377 тысяч рублей. Это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Причем, как уточнила вице-губернатор Людмила Косткина, это не все расходы на здравоохранение: общий объем затрат составит более 21 миллиарда рублей.

Кирилл Волошин

Горожанин посещает поликлинику 9 раз в год  »
Юридические статьи »
Читайте также