Горожанин посещает поликлинику 9 раз в год

Вчера на заседании городского правительства приняли Концепцию модернизации системы здравоохранения Санкт-Петербурга на 2004 - 2010 годы. Главным отличием Концепции от всех прежних является то, что о реформах в ней речь не идет - чтобы не пугать страшным словом население и врачей, систему решено модернизировать. Концепцию готовили в течение года, согласовывали со специалистами, депутатами и главами районных отделов здравоохранения.

Заседание началось с критики ныне действующей системы: права граждан на охрану здоровья нарушаются повсеместно, не используются возможности федерального и частного здравоохранения, не решена проблема с лекарствами для льготников, средства - распыляются. Людмила Боричева, начальник отдела здравоохранения Приморского района, сообщила, что в немногочисленных поликлиниках этого района, население которого увеличилось в 2 раза, очередь к врачу занимают с 5 утра. Больниц нет вообще, а укомплектованность поликлиник врачами составляет 30%, причем средний возраст врача - 50 лет.

Изменит ли ситуацию новая система финансирования (основные средства будут направляться не на содержание учреждений здравоохранения, а на оплату предоставляемых ими услуг), двухуровневая реструктуризация медцентров (больницы для экстренной помощи и плановой госпитализации) и многоуровневая система лечения, покажет время.

По ходу обсуждения губернатор выразила некоторую обеспокоенность решением сократить количество детских поликлиник - это связано с падением рождаемости. Сегодня в городе в год рождается на 35 - 40 тыс. младенцев меньше. К 2010 году население города сократится на 5 - 7%. В результате 38 из 68 детских поликлиник решено слить со взрослыми. Однако педиатрия всегда была достижением города, и хотелось бы сохранить то, что имеем.

Вице-губернатор Михаил Осеевский поинтересовался тем, как используется потенциал добровольного медицинского страхования. На обязательном мы далеко не уедем, считает вице-губернатор. Председатель комитета по здравоохранению Юрий Щербук и вице-губернатор Людмила Косткина пообещали использовать все, что можно, - средства добровольного и социального и даже автомобильного страхования. Главврач Елизаветинской больницы Борис Тайц поддержал идею - из 100 стационаров выбрать 10, в которых будет сконцентрировано дорогостоящее оборудование, задействованное в 2 - 3 смены. Олег Корякин, зампредседателя комиссии ЗакСа по здравоохранению и экологии, посчитал, что обеспечивать развитие здравоохранения нормативной базой пока не удалось, - в результате поручение разработать и принять такие законы дала губернатор. Владимир Филатов, представляющий МАПО, выразил озабоченность состоянием поликлиник. Правда, оказалось, что он, как, впрочем, и все члены правительства, услугами поликлиник не пользуется. Может быть, этим вызвано решение уполномочить участкового врача принимать решение о госпитализации больного, что, по мнению Людмилы Косткиной, приведет к экономии денег. А на деле часто оборачивается трагедией, так как далеко не каждый участковый врач (со средней зарплатой 7 тыс. рублей) может верно поставить сложный диагноз.

На заседании также приняли бюджет Территориального фонда ОМС на 2005 год и Территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. 17 млрд 377 млн рублей - такова стоимость программы гарантий на будущий год - это на 20% выше, чем в 2004-м (всего же на медицину в городе тратится более 21 млрд рублей в год). Из Фонда ОМС оплачивается 46,6% этой программы. По расчетам членов правительства, в среднем петербуржец 9 раз в году посещает поликлинику - возможно, столь серьезная цифра связана со "старением" города. Петербург на первом месте в РФ по количеству пожилых людей.

Губернатор считает цифры затрат на медицину очень большими (хотя программа гарантий покрывает лишь 70% потребностей) и требует эффективности. А также мер по усилению вертикали управления - чтобы в районах не было своего, отличного от городского, здравоохранения.

Алла Борисова

Непопулярный срок На следующие четыре года власть приготовила для россиян лишь неприятные сюрпризы  »
Юридические статьи »
Читайте также