Городское правительство приняло программу борьбы с бедностью

Вчера правительством города принята Программа социально-экономического развития Петербурга на 2005-2008 годы. Если все пойдет так, как запрограммировано, то в 2008 году средняя зарплата горожан вырастет за 14 тысяч рублей и петербуржцы заживут по европейским стандартам качества жизни. В скобках указано: стандартам качества уровня стран - "новых" членов Евросоюза.

Новаторство петербургской программы, по словам губернатора Валентины Матвиенко, в том, что впервые в стране правительство субъекта Федерации берет на себя конкретные обязательства (в цифровом выражении), за выполнение которых оно готово отвечать перед горожанами. Главной целью программы ставится рост благосостояния жителей. Согласно программированию Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), средняя зарплата в Петербурге в 2008 году составит 14 тысяч 100 рублей, то есть вырастет более чем в два раза по сравнению с базовым 2003 годом. К этому времени бюджет города увеличится в два с лишним раза (до 174,7 миллиарда рублей) , валовой региональный продукт удвоится, а вот объем промышленной продукции вырастет только на две трети.

Рост доходов населения - дело хорошее, только вот происходит он так, что многие граждане на своей зарплате его не ощущают. Загадку объяснил председатель КЭРППиТ Владимир Бланк. Как выясняется, 70 процентов всех доходов петербуржцев приходится всего на 10 процентов населения. То есть богатые богатеют гораздо быстрее, чем повышается доход у низкооплачиваемых рабочих и служащих. Председатель экономического комитета пообещал "Известиям", что с этой диспропорцией власти будут бороться - не "раскулачиванием" высокодоходных граждан, а повышением уровня зарплат основного населения. Правда, не объяснил - как. Что же касается европейских стандартов качества жизни, то их 15 основных и еще почти столько же дополнительных. Среди основных показателей - длительность ожидания транспорта на остановке, быстрота приезда "скорой" при вызове врача, число учеников в классах, количество квадратных метров жилплощади, приходящихся на человека... По каждой такой позиции определены цифры, которых правительствогорода должно добиться к 2008 году. А если не добьется, будет ли отвечать правительство города за невыполнение программных цифр, например, в суде, - задали вопрос вице-губернатору Михаилу Осеевскому. Однако от прямого ответа вице-губернатор уклонился: "Давайте говорить не о судах, а о смелости правительства, определившего для себя столь ясные и четкие задачи".

Олег Рогозин

Качество жизни: Сколько стоит здоровое питание?  »
Юридические статьи »
Читайте также