Нулевой вариант

Правительство решило разобраться со стариками. Осуществив первый этап административной реформы, в результате которой число чиновников то ли удвоилось, то ли утроилось, оно зорким взглядом обнаружило источник экономических трудностей в стране. Это социальные льготы и гарантии. Оказывается, государство наше ну никак не может позволить себе такое количество сирых да убогих, никогда не стать ему динамичным и процветающим с этой семипудовой гирей на ногах...

Не в наших правилах и традициях вникать, анализировать, проводить локальные эксперименты, опросы, советоваться и консультироваться, реализовывать переходные схемы, то есть действовать выборочно и конкретно. Сподручнее рубануть со всего размаха и посмотреть, что выйдет. Цена вопроса - самоотверженная готовность господина Зурабова уйти в отставку в случае неудачи. Даже не премьера. Зурабов меж тем уже раз пять переходил из одного ведомства в другое. Ясно, что с него шапка не упадет никогда.

Действительно, льготников у нас тьма тьмущая. Льготы многие годы были разменной монетой политической борьбы и конкуренции. Нынешняя власть полагает, что более не нуждается в этом ресурсе и чувствует себя свободной от всех обещаний предшественников. Она готова раздавать народу какие-то деньги, благо их в стране пока много. Такова официальная версия, довольно успешно внедренная в общественное сознание.

Между тем, очевидно, что предлагаемый своего рода анестезирующий укол, эквивалентный для подавляющего числа пенсионеров 450 рублям, создает новые стартовые условия для раскрутки сегодняшней политической элиты в ближайшие годы.

Драма теперешней и особенно будущей власти в том, что ей нечего предложить народу. Паже если допустить, что имеют место перспективные планы разумных реформ, то ясно, что дело это долгое, аукнется не к ближайшим выборам и сиюминутных дивидендов с них не светит. Поэтому запускается новый виток социального партнерства, запускается с нулевой отметки: в ближайшее десятилетие нам предстоит стать свидетелями постепенного возвращения тех мелких поблажек для малоимущих, которые сегодня столь решительно искореняются.

Но за это десятилетие уйдет поколение детей войны, поколение тех, кто раз за разом принимал на себя удары социальных экспериментов. Их практически бесплатный труд, их энтузиазм, беззастенчиво и цинично использованный, создали тот фундамент, на котором многие годы балансирует страна, наклонившись над пропастью. Голодавшие и раздетые в детстве, они и теперь лишены возможности купить себе что-то из одежды. Не знавшие, что такое отдых в зрелые годы, они и теперь могут мечтать только о картофельных грядках под дождливым небом. Даже зубные протезы жалеет для них страна, легко забравшая все десятилетиями откладываемое из копеечных зарплат на черный день. А впереди что? Расставание с привычными квартирками, ради которых десятилетиями ютились в заводских общежитиях, возвращение в коммуналки из-за 5-10 квадратных метров "излишков", оплата которых сожрет жалкую пенсию?

В сложной и трудной истории нашего государства и общества, в которых люди всегда проходили по самой низкой и бросовой цене, когда-то все-таки должна наступить эра милосердия. Не надо отнимать ничего у тех, кому около или больше семидесяти лет. Не стоит в очередной раз гнать их в многочасовые душные очереди за справками и резолюциями. Они мешают кому-то в общественном транспорте? Пусть их льгота не действует в час пик. Да и разве мотались бы они с рынка на рынок по всему городу, если бы стремление сэкономить двадцать копеек не диктовалось условиями элементарного выживания. Не стоит трогать это поколение накануне 60-летия Победы. Они последние настоящие жертвы той войны.

Днями в "Макдоналдсе" я сидела за столиком с двумя пожилыми женщинами. Они взяли и пили только чай по 16 рублей за стаканчик, потрясенные ценой и собственным безумством, и возбужденно обсуждали, как расскажут подругам об этом приключении. Кто решил, что наши бабушки должны сидеть на скамеечках и ходить в темном, что им все равно, как они выглядят? Они самые красивые и лучшие в мире, просто мы еще не все сделали, чтобы это стало ясно всем.

Татьяна Клявина

Минимум уравняют с МРОТ  »
Юридические статьи »
Читайте также